JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

先生こんばんわ。 今日ためしてガッテンでやっていたのですが、どうもフェリチンとかいう第二の鉄が少なくなるとうつにな

解決済みの質問:

先生こんばんわ。
今日ためしてガッテンでやっていたのですが、どうもフェリチンとかいう第二の鉄が少なくなるとうつになるらしく、鬱の薬でも治らなくて自分の症状に相当似ているのですが、どこの病院に行けばその血中濃度を検査してもらえるでしょうか?
薬も貰ってうつが治っている人も出てきましたが自分の症状もきわめてよく似ているのです。
薬も貰いたいのですがどこの病院に行けばいいでしょうか?
どうかお教えくださいよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
フェリチンの値は血液検査を行っている内科であれば、結果が出るの時間に病院によって差はありますが、どこでも計ってもらえるでしょう。
また、うつの症状に似ているという点があるのであれば、一度心療内科、精神科にて診察をうけられるのが良いと思います。まずは、診察を受けられて、薬が必要か判断してもらうべきだと思います。
お大事にされて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

いや精神科に通って薬も出されている者ですが、そこでも検査してもらえるのでしょうか?

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
返信が遅くなり申し訳ありません。
すでに通っておられるのですね。
それでしたら、通院している精神科で検査をしてもらうのが良いと思います。
病院から、外の検査機関に依頼して検査できますので、精神科でもできると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

いや精神科に通って薬も出されている者ですが、そこでも検査してもらえるのでしょうか?

精神科 についての関連する質問