JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症がなおった。また病気が客観的にみられるようになり心の病もなくなり 健康になりましたがこのまま投薬は必要な

解決済みの質問:

統合失調症がなおった。また病気が客観的にみられるようになり心の病もなくなり
健康になりましたがこのまま投薬は必要なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性疾患です。症状が消褪した後も、その状態を維持するために服薬を継続する必要があります。

少し補足情報を下さい。

①このことに関して、主治医からはそのような説明を受けられているでしょうか?

②相談者様のご年齢を教えて下さい。

③相談者様のご家族構成を教えて下さい。ご家族とは服薬の継続について相談されましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

慢性疾患の事をくわしく教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

どのレベルでの詳しさをご所望なのかは判じかねますが、しばしば患者様やご家族になされる説明は以下の通りです。
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/chiryo/byo-ki.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

なぜ慢性疾患になってしまうかというと、脳に不可逆的変化(元に戻らない変化)が起こるからです。
これに関しては、やや専門的になりますが、以下の仮説が有力です。
http://blog.cabrain.net/CN010030/article/id/20192.html

ご質問とかみ合った回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


精神的ショックで統合失調症になりましたがこの病は元に戻らない


と言うのは確信的なのしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

統合失調症が、お薬を飲まなくてもよくなるという意味で治癒する病気ではないことは、医学的に確認された科学的事実です。

統合失調症を発症される方は生まれつき「統合失調症になりやすい体質(脳の脆弱性)」を有しており、それに精神的ストレスが加わることで統合失調症を発症すると考えられています。
よって、相談者様は「精神的ショックで統合失調症に」なったわけではなく、厳密には、もともと素養があり、発症の引き金を引いたのが「精神的ショック」であったと言えます。

いちど発症してしまうと病気として慢性的に進行しますので、精神的ショックを克服したとしても服薬は継続する必要がございます。

これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


わたしは36年間仕事をし現在も働いています。


病気の素質があったとしても元に戻ることは可能ではと考えていますが、


未来のことはまだわからないのではないでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

今回のご質問に関して、私は、インターネット相談で可能な範囲で客観的・科学的な事実をお示しし、服薬継続の必要性について説明いたしました。

「未来のこと」は確かにわかりません。
ただし、科学的なデータに基づけば、服薬を止めた1年以内、遅くとも5年以内に症状は再発する可能性がきわめて高いでしょう。

再発した場合、お薬を再開したとしてもその効果は今回のエピソードよりは不良になりますし、お薬が効いたとしても、現在よりも低いレベルにしか回復しません。
統合失調症は再発を繰り返せば繰り返すほど回復後の生活レベルが低下していく疾患なのです。
現在、社会生活が送れる高いレベルで回復されているのですから、それを保つ意味でも服薬は継続されることをお勧めいたします。

ただ、文面からは、相談者様の治療を中止したいという強いご希望を感じます。
「病気の素質があったとしても元に戻ることは可能」ではありません。脳細胞は再生しないからです。
「未来のことはまだわからない」ことは確かです。あるいは、服薬を中断しても再発しない未来もあるかもしれません。ただ、再発する可能性の方が遥かに高いであろうことはご理解ください。

あとは相談者ご自身の選択の問題です。
今回私が提供した情報を吟味され、主治医とご家族とよく相談の上で、治療の継続に関して自己責任でお決めになってください。

私が申し上げられることは以上です。
評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問