JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

こんにちわ 今精神科に受診しMMPIの検査を受け来週診断を受ける予定です。 ここに至った理由は 夫との口論が続

質問者の質問

こんにちわ
今精神科に受診しMMPIの検査を受け来週診断を受ける予定です。
ここに至った理由は
夫との口論が続き
私が逆上し家の中にあるものを壊し投げつけ(夫には向かってない)
口論の内容は私からすれば
私の行動や考え方を問い詰められ
何度も説明し続けても
事あるごとに嫌味めいた小言を言われ続け
ある日の言葉をきっかけに私の感情が抑えられなくなりました。

その日は夫と離れ怒りの感情はおさまったものの
次には悲しみや憤り、自己嫌悪など
言い表せない気持ちをひきづりながらも
仕事をしていた最中に不意に
夕べのことが思い出されたかと思うと
涙がこぼれてきて途端に
自分の体を何度も叩き、痛さと辛さで
今度は壁に激突したり頭をぶつけたり
そうしながら
頭の中で今ここに刃物があれば切ってしまいたい
もし運転中であれば車ごとぶつかってしまいたい
そう言う感情が生まれ恐ろしくなり
自分を痛めつけている行動を
抑えなくてはと
深呼吸して興奮をおさえていました
その興奮を抑えることが
同じくらい辛くて………と言ったことが
日に何度もおきました
この経験は初めてではなく
数年前にもありました。
一年間ほど前には、仕事中に従業員の不注意で
私のいた部屋に鍵をされ閉じ込められたことがありました。
1時間後にはまたここでの作業があるので
一生閉じ込めれているわけでもないのは重々承知しているのにもかかわらず
閉じ込められたと思った瞬間
呼吸困難になり気絶しそうになりました。
そう言う経緯があり今回の自分の中に起きている
恐怖感から精神科に受診したのですが
人格障害ではないかと思い見解をお伺いしたいとおもいました。

なぜそう思ったかと言うと
専門のチェックシート(ネット上)をしてみました
私は幼少時代に複数の大人に性的虐待の経験があります。
いい大人になって言うのも恥ずかしいのですが
家庭的にはアルコール依存性的な母への嫌悪と慕情が入り混じっています。

対人的には明るくしっかりしているといわれます
けれど私に近しい人には
母や夫にも迷惑をかけました
頭の中では計算は出来ているのに
散財し借金を続け返せなくなり
弁護士や調停におせわになりました。
そういって周りを悲しませたにもかかわらず
借金がやめられない自分が嫌になります
またギャンブルにも依存していた事もありました。

全て病気のせいにしているわけではありません
自分の不可解な行動や考え方が
常に罪を作りながら生きてきた感があるのです。

一週間後どういう診断があるのかわかりませんが
又その診断と言うものが全てかどうかも
わかりませんが
今日の診察ではここまでの説明はしてはおりません
あくまでも現状をお伝えしてきました

ここで別の先生の見解をお聞きしたく質問させていただきました
長文ですみませんでした
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

質問に書かれた内容を拝見しますと、
衝動的で感情の不安定さ(憂鬱になったり、イライラしたりと感情の起伏が激しい)認められ、特に、人に非難されたり、自分の行動を邪魔されたりすると、感情が爆発し、衝動性や怒りの感情が増すといった状態があるように思いました。
幼少期の事も考慮すると、確かに、人格障害、中でも、「情緒不安定性人格障害」に当てはまる部分が多いように思います。

MMPIを受けられたとのことですので、
心理テストで、どのような結果が出るかは、わかりませんが、
御質問に書かれた内容からの判断は、上記の通りです。


*ご不明な点、追加の質問がありましたら、返信ください。
ない場合は、回答への評価判定をしてください。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました
今回の事で人格障害なる病気があることを初めて知り
更に情緒不安定型人格障害という病気も知ることができました。

診断の際には心構えもできました

再びの質問ですが
失礼な話とはおもいますが
この病院でのテストは(あのようなテストで)
本当に病気がわかるのかなーと
素朴な疑問なのですが…。

もし私の病気が人格障害と診断された場合
これからどの様な検査や治療がありますか?

そして治すことはできますか?
よろしくお願いします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
MMPIは、性格テストです。
受けられたので、内容は、良くご存じでしょうが、
あのような質問に答えていただき、その答えから、テストを受けた方が自分自身をどのように捉えているか?といった自己認識についてや鬱病や統合失調症などの病的傾向などを知ることができるテストです。
人格障害のテストというよりも、性格を知るテストと言ったところでしょうか。

人格障害を診断するテストは、ないです。
○○な病気と診断するためには、以下の項目を満たしていないといけません。
といった診断基準という病気を診断する上での決まりごとがあり、
その診断基準に、受診された方の症状が当てはまるかどうかを持って、診断します。

なので、人格障害の場合は、診察医師によって、診断が違うことも多いです。

人格障害と診断された場合は、
相談者様の場合は、感情の起伏が激しく衝動性も強いので、感情を安定させ、衝動性を抑える薬の服用を勧められると思います。

加えて、カウンセリングです。
感情のコントロールや対人関係などを上手くするために、
自分自身の考え方のクセを知り、それが極端なものである場合は、修正するといった認知療法などが用いられることが多いです。

治るかどうか?の質問については、
完治という言葉は人格障害の場合は、使いません。
日常生活への支障がない状態を目指すというのが治療目標となります。
ですので、相談者様の場合は、感情がコントロールできるようになり、感情の起伏がなくなり、衝動性もなくなった地点で、治ったと判断することになります。

このような回答で、よかったでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.
流れてきなものがよくわかりました
細かなアドバイスを感謝いたします。
ありがとうございました。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お役に立てたようで、良かったです。

精神科 についての関連する質問