JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

28歳の息子(無職)が1年前に統合失調症と診断され、1年たちました。 最初ジプレキサ1錠を4ヶ月服用していましたが

解決済みの質問:

28歳の息子(無職)が1年前に統合失調症と診断され、1年たちました。
最初ジプレキサ1錠を4ヶ月服用していましたが
未就職の若者を就職させる研修に参加して10日目に発作を起こしました。
(医師によると急性憎悪)
これはジプレキサを2錠にして4日目の出来事でした。

その後ジプレキサ3錠で自宅療養を続けましたが、
ザワザワ感、眉間にぐーっと重いものがある感じ、意識が発火する感じが
散歩の途中などでも2日に一度くらいの頻度で起こり続けました。(この間6ヶ月)
本人にとってはとてもつらい症状で、もちろん医師にも訴え続けたのですが
病気本来の急性症状ととらえられ、完全に治す方策としてジプレキサ4錠を処方されました。
その結果上記のような症状とともに
アカシジア、黒目が上を向くをいった副作用もあらわれました。
本人からジプレキサはやめたいと伝え
ロナセンにかえて様子をみましたが
やはり10日ほどして意識が発火する感じが現れ
あまりのつらさに今は服薬を一時中断しています。
中断して1ヶ月たちますが、つらい症状は全く起こらなくなりました。(一度も起きない)

これらからどのようなことがいえるのでしょうか?
息子は本当に統合失調症なのでしょうか?
薬をやめ本人はつらい思いをすることがなくなりましたが
感じは暗く、言葉を発さなくなり、薬を飲んでいる頃の方が
いい子でまともな感じがします。
またADHDのような特徴もあり本当は発達障害なのではないか?
とも思ったりしています。
ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

いくつか、追加で質問させて下さい。

1:ADHDのような特徴もあるとは、どのような特徴ですか?

2:統合失調症と診断されておられますが、そのときの症状は?

3:ジプレキサ1錠の時は、辛い症状はなかったのでしょうか?

4:ロナセンは、何mgを何錠服用されて、辛い症状が出ましたか?


質問者: 返答済み 3 年 前.

1 学生時代 


 提出期限がせまっても手をつけないで平気でいる。


 課題を期日までに提出しないことが多々ある。


 履修に興味を示さず、進級、卒業の用件を理解しないままに


 不十分なまま組み立てて提出してしまう。


 


 


 それらの結果2年留年し、親が履修の組み立てからテスト対策


 レポートの提出にまで関与してやっとの思いで卒業する。


 


 


 


 


 


生活面


 荷物の整理や管理ができない。一人暮らしをしてた時期がある    が、引越しの際、当日になっても荷物の整理がほとんどできていない。


 


食事の時、自分の前のものは一応片付けるが必ずお皿とか


 何かをそのまま置きっぱなしにする。


手先が極端に不器用。


 今はおさまっているがトゥレット症候群というのか体をクネクネさせている時期が3年ほど続く。 


 


まずは発達障がい者支援センターに行き現在の医師を紹介された。ADHDではないかと思う理由も医師には述べている。


でもウエクスラーでしたっけ?そのテストは受けてないままここまで来ている。


 


 


 


2  妄想、幻聴などはなし。医師からはハカガタと言われた。


 


 


大学卒業後、就職活動をせずにうまくいくはずもないネット商売を始めるが案の定2年ほどでやめることに。


 その後 就職活動をするが小さな会社もまったく採用されず


そのうち活動ができなくなり、引きこもる毎日。


大学生時代も活動的だったのは初めの2年程度で


後半の4年間はほとんど孤独。


部屋にこもりっきりの日も多かった。


今もひとりも友人はなし。


 


興奮しやすい。


うまくいかないのは親のせいと言う。


 


神や天皇、神社に傾倒し、色々な神社のお守りを集める。その感じが異様。


 


音に敏感。


茶髪、電車内で化粧する女性を極端に嫌う。


民放テレビでわーわー騒ぐ芸人なども嫌い。テレビはNHK以外みない。


 


3 最初のジプレキサ1錠の4ヶ月は辛い症状はありませんでした。


 


4 ロナセンは朝4mg1錠。夕8mg1錠です。


 


 アキネトンも朝1mg1錠。 夕1mg1錠 同時に処方されました。 


ロナセン処方後は興奮性が増し、電車内でイヤホンをつけてカチャカチャ音をもらしている男性に「ウルセー。ぶっ殺すぞ」と


大声をあげたりした。


茶髪が許せない。大通りの車の音がうるさいと頻繁に口にするようになった。


初めて妄想のようなものがあったという。ロシア兵に銃口を頭に突きつけられた というような。


 


以上です。よろしくお願い致します。


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
詳細な回答ありがとうございます。

息子様ですが、確かに、発達障害の可能性があります。
興味が無いことには、全く無関心。
神仏への異様なこだわり
TVは、NHKしか見ないという規則性。

これらは、発達障害の1つのアスペルガー症候群の特徴に該当する部分があります。

また、統合失調症の薬で、副作用が出やすいことも、
発達障害がある可能性を示唆します。

話をしなくなった、
発達障害がある方は、敏感で、薬に反応しやすく、副作用が出やすい
特徴があり、薬の使用は、慎重に、ごく少量使用する必要があります。


言葉を発しなくなった、
音に過敏、興奮しやすいなどの症状がありますが、
まずは、発達障害の有無の診断が必要です。

今の病院では、話をされておられますのに、検査を行わず、統合失調症と診断されていますので、
なかなか発達障害の診断をして頂くのは、むずかしいと思います。
ですので、再度、発達障害支援センターで、発達障害の専門の先生を
紹介して頂くのが、良いかと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございました。


もし発達障害だとしたらアスペルガーの可能性のほうが


ADHDより高いのでしょうか?


統合失調症の薬としては副作用も少なく優秀とされているらしい


ジプレキサでこんなにも長い間苦しい症状が続いているのですからね、いくらなんでもおかしいです。


 


発達障害と統合失調症の誤診問題はネットで目にしてましたから誤診されないように発達障害に詳しいと思われる医師にみてもらおうと発達障害者支援センターに真っ先に向かったわけですがね…


プライドが高すぎで苦労してきました。


 


これから就寝いたしますので


ご返信と質問などは明日させていただきます。


どうぞよろしくお願い致します。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ADHD は、注意欠陥多動性障害ですので、
特徴は、じっとしていない。とにかく、ミスや忘れ物が多い。です。
一方、アスペルガー症候群は、知的障害のない自閉症ですので、
自分の世界観があります。
つまり、こだわりとルールがあり、興味が無いことには、全く無関心。
自分の中の決まりごとがある。新しい環境は、苦手。人とのコミュニケーションも苦手。です。

このように、それぞれ、特徴があり、
回答して頂いた内容を検討すると、アスペルガー症候群の方が、該当するとの
判断に至った次第です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


 


何が真実なのかはもちろんわからないわけですが


再び発達障害に詳しい医師を見つけて診断してもらうところから


始めたいと思います。


でもこの詳しい医師を見つけるのが難しいのです。


よいと思う医師は予約で一杯で診察までなかなかたどりつけないのが現状ですから。


発達障害者支援センターにも再び連絡を取ってみようと思います。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

診療の腕がある医師は、人気がありますので、 予約が、殺到し、なかなか診療を受けることが、できません。

これは、発達障害も含め、精神的な病気は、診療に時間が、かかるからです。

腕の良い医師は、話をしっかり聞く姿勢をとられます。

ですので、一日に診察できる人数が少ないです。

診察できる人数が少ないのに、診察希望者は、多くなるので、 なかなか診療を受けられないという事態になるのですが、

やはり、みなさん、評判の良い医師に診察して欲しいので、

すぐには、無理でも、予約入れておき、その間は、他でしのいでおくという手を使う方が 多いですよ。

 

*不明な点、追加の質問が、ありましたら、返信下さい。

ない場合は、回答の評価判定をして下さい。

 

 

 


精神科 についての関連する質問