JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

16才の娘が統合失調症の早期と診断されました 。幻聴や幻覚、妄想などはないが、ロールシャッハテストなどの結果で、異常が認めら

質問者の質問

16才の娘が統合失調症の早期と診断されました
。幻聴や幻覚、妄想などはないが、ロールシャッハテストなどの結果で、異常が認めら れ診断名がつきました。
受診のきっかけは、平成25年の夏頃から、時計の秒針や換気扇などの音に過敏になってうるさいと訴えたこと、気分が変わりやすい(特に夜) 、勉強や学校に行くのが嫌だ、朝も夜も長時間眠る、といった状態になったからです。以来、服薬をしていますが、本人は好きだった数学の問題をとくことや本を読むことも、できなくな利、焦りを感じながらも、日々を退屈といいながら無為にすごしています。
破爪型とのことですが、診断が正しいのか不安でいます。
薬の服用への不安も大きいです。
ご相談させてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

ロールシャッハだけで、統合失調症と診断するのは、
少し強引な感じが致します。

現に、薬の影響で、娘さんは、好きなことも出来ない状態にあるようですし、

娘さんは、統合失調症なのか?
疑問を感じます。

薬は、何を服用されているのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。


 


現在の服用は、


デパケンR錠200睡眠前2錠、スルピリド錠50mg「CH」朝夕方1錠、エビリファイ錠6mg朝1錠です。


 


心理検査はロールシャッハのほかに、知能検査(おそらく


wisk???)、あと、樹木などの絵を描いたようです。


 


問診も丁寧にしていただきました。同席した母親から見ると奇異な返答や態度はみえませんでしたが、検査の結果と入ってきた瞬間の様子から、主治医は 破瓜型と確定したとのことです。


 


受診時の様子は、朝も昼も寝続けたり、母親に以前より甘えてきたり(本人の妹が病気で家族に甘える経験がなかった子で、ずっと一人優等生の良い子としてすごしてきました)、などの様子でした。勉強に向かえなくなったのは、このころからです。


 


診断が正しければ、早期に分かったメリットを生かしていくべきと考えますが、誤診であれば、回復への手だてが違ってくるし、治療のゴールも違ってくると、心配しています。


 


どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
検査結果からの診断のようですが、
ロールシャッハの結果は、お母様は、主治医の先生から説明を受けられましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

現実と空想の区別がついていない。とだけ聞いています。


ファンタジーの世界が好きな子ですが、日々の物事の判断は非常に合理的です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
お返事ありがとうございます。

この御相談への回答は、かなり長くなります。

詳細に回答を差し上げたいので。

ですが、今、取り込み中で、時間がありません。

夕方までには回答を書いておきます。

大変、申し訳ありませんが、ご理解頂きたく思います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
統合失調症 破爪型 は、
統合失調症の中でも陰性症状(意欲の低下や無感情など)を認め、その後、幻覚や妄想といった陽性症状が出現していくタイプの統合失調症です。

おそらく、娘さんの、睡眠が多いこと、学校にいけない事、学業への意欲が低下していることを陰性症状と考え、診断されたと思われます。

主治医の先生が言われる診断の根拠となった「ロールシャッハテスト」「バウムテスト」は、性格検査であり、
この検査を持って、統合失調症と診断することは、できません。
「ロールシャッハテスト」は、抽象的な模様を見せて、何に見えるか回答させ、性格分析するテストで、病気を診断するテストでは、ありません。
「バウムテスト」も、同様に、真っ白の紙に自由に木を描かせて、性格を分析するテストで
病気を診断するテストではありません。

通常は、問診しながら「PANSS」という統合失調症評価尺度を持って、診断します。

ですので、今回の「心理テストをもって確定診断した」という主治医の先生の説明に、少し、不信感を覚えるというのが、私の見解です。

この年齢の子供さんでは、物音がうるさく聞こえるといった神経過敏症状
睡眠時間が増える睡眠過多状態、意欲も低下というのは、統合失調でなくても、
何かしらの悩みを抱えている状態でも起こります。
妹さんの事もあり、甘えることを我慢して来られた娘さんですので、
お母さんに相談したいことがあっても、甘えたいことがあっても、
お母さんに迷惑はかけることはできないと、必死に頑張ってこられたのではないかと思います。
それが、何かのきっかけで、耐えられなくなったと思われます。
ですので、今回の主治医の先生の診断は、時期早々のような気がしてなりません。
御相談の内容を拝見する限りでは、
診察の際の受け答えもハッキリしておられたようですし、
日常の判断も合理的とのことですので、統合失調症とは、考えにくいですので、
もう少し、時間をかけて、投薬治療よりも、カウンセリングで、娘さんに話を聞いていきながら診断を決めても良いように思います。


ですので、再度、児童精神科医のいる別の病院でセカンドオピニオンとして、
診断を受けるほうが良いように思いますが、いかがでしょうか?


Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
Dr.morinoをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 年 前.

大変丁寧で、しかも具体的な回答ありがとうございます。


セカンドオピニオンを考えてみたいとおもいます。


 


薬の作用で彼女の精神活動にマイナスの状況が生じている可能性もあるのでしょうか?


今薬を中断すると、どんな危険が考えられるか、または問題ないのか、もし回答可能であればお教えください。


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
1:薬の作用について説明します。

デパケンは、薬の分類で言うと「抗てんかん薬」となります。
ですが、通常は、てんかんの治療薬というよりも「気分安定剤」として「興奮やイライラ、気分の高揚、衝動性」を抑えるために使用します。
簡単に言いますと、鎮静効果を期待して投薬される薬です。

ドグマチールは、ドーパミン作動薬で、統合失調症だけでなく、うつ病でも使用されますが、統合失調症では、脳内のドーパミンが不足しているため、脳内のドーパミンを増加させ、
統合失調症の特徴的症状である幻覚や妄想を抑える効果を期待して投薬される薬です。

エビリファイは、ドーパミン作動薬およびセロトニン作動薬で、統合失調症だけでなく、うつ病などでも使用されます。
統合失調症では脳内のドーパミンが不足しているため、ドーパミンを増やす作用を期待して投与。うつ病では、セロトニンが不足しているため、セロトニンを増やす作用を期待して投与します。基本的に、少量投与では、セロトニン作用が、大量投与では、ドーパミン作用を起こすと言われています。

娘さんの場合、睡眠時間の延長と意欲の低下ということですが、
投薬内容をみると、おそらく、診断が「破爪型」ですので、
陽性症状が出現しないよう陽性症状を抑える効果のある薬を投与されていると思われます。
ただ、これらの薬は、本当に、娘さんが統合失調症であれば、良いのですが、
そうでない場合は、活動意欲を低下させることになります。
加えて、ドーパミンを増加させることは、パーキンソン症状を引き起こしたりします。

診断名が間違っていた場合は、娘さんにとって、活動意欲を低下させますので、マイナス的処方となります。


2:薬を中断した場合の危険性
急激に中止すると、不安や不眠などの離脱症状と呼ばれる症状がおこりますが、
徐々に減量していくことで、離脱症状は回避できます。
ですので、もし、診断が間違っていれば、薬は徐々に減量し、正しい診断の元、適切な治療に変更する必要があります。



質問者: 返答済み 2 年 前.

たいへん有益な回答ありがとうございます。


娘は思うような生活もできず、毎日の退屈さと、不安感からでしょうか、「眠り姫のように眠り続けたい、薬をいっぱい飲めばねむりつづけられる?」と言うようになり、不憫で心配でおりました。


森野先生への相談により、新しい動きをとることができます。親身な回答に心より感謝申し上げます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
ご丁寧な、お返事ありがとうございます。

また、何かありましたら、御相談下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問