JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

今年58歳になる教員です。 震災がきっかけとなり、3年間精神科に通っています。 3日前に眠る前の薬が切れ、不眠時

解決済みの質問:

今年58歳になる教員です。
震災がきっかけとなり、3年間精神科に通っています。
3日前に眠る前の薬が切れ、不眠時の薬を飲んでも眠れません。
明日、またその病院に行くのですが、車で2時間、待ち時間で1時間、
診察5分で果たして、このままで良いのか不安です。
抗鬱薬などおよそ6種類の薬漬けがこの病気には必要なのでしょうか。
長年の腰痛、さらに最近では耳鳴りや、下半身の冷感や怠さ、筋肉の強張りや攣るような感覚、肘や膝の痛みと酷い状況です。これらは鬱からくるものなのでしょうか。
整形外科ではそれほどひどい状況ではないとのことです。
ちなみに糖尿病でもありません。
仕事も午後になると、顔面から血が引いて行くような感覚にも襲われる時があり、
何処か一人閉じこもって痛い衝動に駆られます。
あんなに子供達が好きだった自分が消え去り、自分のことで精一杯になっています。
家族との会話も辛く、家ではとにかく一人で閉じ籠ってしまいます。
この病気は治るのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

幾つか、質問させて下さい。

1:飲まれている薬を教えて下さい。

2:また、初めて、精神科を受診された時の症状を教えて下さい。

3:今の病院での、診断は、うつ病ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
お忙しい所、ご回答くださりありがとうございます。
ご質問の
1:飲まれている薬を教えて下さい。
グッドミン0.25mg、レメロン錠15m、サインバルタカプセル20mg、
ゾルヒデム酒石酸塩錠10mg、マグラックス錠330mg、ワイパックス錠
0.5mg、デパス錠0.5mg 、(不眠時)

2:また、初めて、精神科を受診された時の症状を教えて下さい。
体が鉛のように重くなり、何の対しても、やる気が起きず、震災の被害の記事や報道を見聞きするうちに、どうしようもない虚脱感といかり、そして、何に対しても怒りと悲しさの気持ちがお消え、 情緒不安点となりました。今まで来いいて音楽や本には全く興味がなくなってしまいました。 主治医の前、カウンセラーの前では、とめどなく涙が出て仕方ありませんでした。
3:今の病院での、診断は、うつ病ですか?
重度のうつ病と話されました。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
話にくいことを話して頂き、ありがとうございます。

服用されておられます薬は、睡眠導入剤が2種類、意欲を出す効果が強いとされる抗うつ剤が2種類、
安定剤が2種類と、何故か、同じような効果の薬を2種併用されています。

結論から、申し上げますと、
相談者様の場合は、PTSDから派生した鬱病であり、
薬だけの治療では、改善は、困難と思います。
しかも、5分診療では、相談者様の心の内にある複雑な思いを
ときほどくには、時間が、短すぎですし、同じような効果を持つ薬を
併用処方し、多剤投与となっており、薬漬け状態で、逆に、相談者様が持っておられる
自己回復力を阻害しているようにも、感じます。

PTSD から派生したうつ病には、EMDR 治療が効果を発揮しやすいです。

相談者様が、どちらに、お住まいか分かりませんが、
数は、少ないですが、EMDR 治療を受けることができる所は、あります。

EMDR 治療を受けてみられては、どうでしょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.
さっそくのごへんじありがとうございます。
昨日も通院してきました。が毎回のごとく「食欲はありますか。睡眠は取れていますか。」の診断だけです。このような状態が改善するのかや脳貧血のような症状はどうして起きるのか、などへの回答はありません。EMDR治療とはどんなちりょうですか。私は福島の南会津まちに住んでおります。今の状況から少しでもよくなりたいです。時折、もうだめだという気持ちが起こり、早くずっと眠っていたいと考えてしまいます。
家族とも話しをするのが億劫になり、土日などはほとん自分の部屋にとじこもっています。以前のような自分にはもう戻れないのでしょうか。
辛いです。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
今、取り込み中のため、詳細な回答が書けません。
夕方までには、書いておきます。
大変、申し訳ありませんが、お待ち頂きたく思います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
まず、大変失礼ですが、現在、通院中の病院様の治療では、状態の改善は難しいと思います。
5分診療。
つまり、体調を聞くだけの診療ですよね。
そして、薬を決まったように処方するだけですね。
これでは、心の病気は、治ることはありません。

心の病気は、ただ、薬を飲めば治るというものではないからです。
心の中に秘めている思いが必ずあるのです。
その思いを治療者が一緒になって、ひも解いていかなければ、病気を治すことはできません。
ですので、「5分診療」で病気が治るはずは、ありません。

脳貧血のような症状は、自律神経のバランスが乱れているために起こる症状です。
自律神経は、交感神経と副交感神経の2つがあります。
交感神経は、活動にかかわる働きをしている神経
副交感神経は、リラックス状態を作る働きをしている神経と考えてください。
ストレスが加わると、2つの自律神経がバランスを崩します。
通常は、交感神経優位になってしまいます。
つまり、常に、緊張感があり、リラックスできない状態になってしまいます。
自律神経は、血管にも作用していますので、バランスが崩れると、血管が痙攣をおこして、
血流が悪くなります。
結果、脳への血流も悪くなり、脳貧血のような症状を起こしますし、
起立性低血圧いわゆる立ちくらみです。のような症状も起こします。


前置きが長くなってしまいましたが、
EMDR治療について、説明いたします。

EMDR治療は、PTSDに対して有効性ある心理療法で、
左右に眼球を動かす眼球運動を行いながら、過去のストレス体験を惹起させ、
苦痛な記憶によるストレスを減弱させ、現在の症状の緩和を図る治療法です。

本来は、EMDR治療に精通した治療者が動かす指の動きに合わせて、眼球を左右に動かしていき、心を落ち着かせ、過去のストレスの減弱を図るものですが、
自分でもできる方法ですので、ご自身で、ご家庭で、取り組まれる方も多いです。

参考までに、方法を記載しておきます。

1:右腕でも、左腕でも構いませんが、まっすぐに腕を伸ばし、人差し指を1本立ててください。
ちょうど、目の高さになるように、指を立ててください。
2:準備ができましたら、ゆっくりと、人差し指を左に動かします。
このとき、目は、人差し指の先を見て、人差指の動きを目で追って下さい。
3:だいたい、正面から45度ほど左に動かしましたら、今度は、右に動かしていきます。
ゆっくりと、右方向に、人差し指を動かし、動きに合わせて、目を動かします。

だいたい、2~3分も行えば、十分です。
はじめは、めまいが起こることがありますので、
1分程度でも構いません。
少し、取り組んでみてください。

多少でも、気持ちが落ち着くようであれば、EMDRが有効と思われますので、
専門的な治療を受けることができる病院を希望があれば紹介いたしますが、
保険が効かないデメリットがあることは、ご承知ください。



質問者: 返答済み 3 年 前.
お忙しい中、懇切ごていねいなご返事誠にありがとうございます。
ご返事を拝読し、先生の温かなお心が胸にしみます。本当にありがとうございます。この治療をなさっている先生は福島ではいらっしゃるのでしょうか。ご迷惑なを度々おかけして申し訳ありませんが、ご紹介願えないでしょうか。よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
福島では、以下でEMDR治療を行われています。


いわき明星大学 心理相談センター
〒970-8551 福島県いわき市中央台飯野5-5-1
Tel : 0246-29-7837 




精神科 についての関連する質問