JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 16年ほど前にうつ病にかかり、そのことが原因で前職を辞めました。治

解決済みの質問:

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。

16年ほど前にうつ病にかかり、そのことが原因で前職を辞めました。治ったと言われたのは4年前、それから少しずつ治してアルバイトから仕事を始め、やっと契約社員として4年目、現職は1年が経ったところです。

一昨年夏から睡眠障害で心療内科に通っています。

3月初め頃から坐骨神経痛が出ています。
もともとたまにストレスがかかると出ていたのですが、今回は横になっているのもしんどいくらいでした。
整形外科に見てもらったところ、レントゲンでは骨に異変は見つからず、MRIを撮っていないので分からないが腰椎椎間板ヘルニアではないかとのこと。

元々人減らしをしすぎてトイレに行く間もないほど忙しいところへ、年度末の忙しさと、始めてやる業務に右往左往する日々が続いています。
だんだんものを考えるのが辛くなって来て、予定外の仕事が入るとイラっとするようになりました。
部下にわがままを言われたときには思いもよらず涙がポロポロと落ちて来て困りました。

そもそも現職は経営陣が社員を大事にしない土壌があり、無理な人減らしをする割には仕事は逆に増やされたり、ハローワークに出していた情報ではもらえるはずだった退職金を昨年の入社直前に廃止する決定をして、そのとき入社した私たちには「お前たちには退職金は最初から無い」と説明もしなかったような会社です。
それでも仲間達が良い人たちで、扱っている仕事も良いものなので、人事労務関係への怒り意外には辞めたくない職場だと思っています。

3月末から、朝辛くて仕事に出られなくなりました。腰痛で朝辛いことにしてありますが、実際はやる気が起きなくてどうにもならない状態です。

忙しい時期に休みがちなことで心苦しく、気が重くなっています。
このまままたあの辛いうつ病に逆戻りをするのではないかと不安です。
年次休暇がなくなってからしか病気休暇を取ることはできず、病気になったら事実上辞めなくてはならないしくみです。
そして、年度途中で辞める人が出ても、その穴は埋めてもらえません。職場には多大な迷惑をかけることになってしまいます。

なんとかして病気にならず、せめて来年3月までは働きたいのですが、なんとか病気になることを回避できないものでしょうか?
坐骨神経痛の痛みとやるせない怒りと疲れ果てて脳みそが考えることを拒否している感じで、いっぱいいっぱいです。

今、心療内科では「これはあぶない」とのことでテトラミドを1日40ミリもらって飲んでいます(他に睡眠導入剤をもらっています)。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生

ありがとうございます。
チェックの点数は11点でした。

よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、重症度としては中等度です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、中等度のうつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。

つまり、相談者様は既にうつ病を再発してしまっている可能性が大です。
テトラミドが相談者様にとって相性の良い抗うつ薬であるのならば良いのですが、一般的にこのお薬は抗うつ薬としての効力が強いものではありません。

お仕事を休むことが難しい状況であるならば、主治医と相談されて、より『効力が強い抗うつ薬の使用や、薬物療法以外のカウンセリングなどの導入も検討されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問