JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

パーソナリティ障害と診断されました。これからどう向き合って行けば分かりません。 担当医師は、この間の診察では、「規

質問者の質問

パーソナリティ障害と診断されました。これからどう向き合って行けば分かりません。
担当医師は、この間の診察では、「規則正しい生活をすること」と言われましたが、気持ちが持ち上がりません。
「外に出ること」とも言われましたが、家に閉じこもり状態で、外にでるきもおこりません。希死念慮が強いです。
どう言った病気なのか、ネットで調べても、よくわかりません。これから私はどうしたらいいのでしょうか。生きることがとても苦痛で、仕方ありません。
カウンセリングと診察で治療中です。カウンセリングでもあまり思い切ったことは言えません。暗闇の中を歩いているようで、とても不安です。どうしたらいいのか、お教えくださるとありがたいです。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

パーソナリティ障害には、医師ごと、学派ごとの治療論がありますので、既に医師と臨床心理士に治療を受けられているのであれば、彼らに断りを入れることなく他の医師の助言を求めることは治療上マイナスに働く可能性があるので慎重になるべきだと考えます。
「どうしたらいいのか、お教えくださるとありがたいです」というご質問は主治医や、カウンセリングを行っている臨床心理士になさるべきでしょう。

少し補足情報を下さい。

①具体的には、どんな症状に対してパーソナリティ障害の診断が付けられたのでしょうか? 境界性パーソナリティ障害ですか? 10代・20代の頃から性格に偏りがあったのでしょうか。

②「希死念慮が強い」「生きることがとても苦痛」といった表現が散見されますが、相談者様におかれましては、現実的な自殺の危険があるでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。




精神科 についての関連する質問