JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 26歳になる息子の事でお願いいたします。 遠方の大学を卒業して 就活がうまくいかず家

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。
26歳になる息子の事でお願いいたします。
遠方の大学を卒業して 就活がうまくいかず家に戻ってから まる5年です。
5年間一度も就活もせず 毎日パソコンゲームばかりしている日々。
週末近所の友人宅にゲームをしに行くか 年に2度ぐらい散髪に行くかぐらいで まったく外にでていないです。
それでも わりと穏やかに日々を過ごしていましたが 今年に入ってから 今後の話をした時に もうご飯いらないと言い5日間何も口にしませんでした。自然とふつうの生活に戻っていきましたが 2か月前は箸を間違えて出したら もうご飯はいらないとまた言い出して また5日間食べませんでした。今度は もう二度と下では食べないとか言い出して 部屋に持って行っていたのですが 3週間前に今日はごちそうだから下で一緒に食べようと話したら断られ それから部屋のドアの前に家具を置き 完全に閉じこもってしまうようになってしまいました。お弁当を廊下に置いておけば食べます。お皿にのせたものは食べません。「ご飯置いてくね」とノックをして声かけはしています。シャワーは週に3度ぐらいは浴びています。閉じこもる数週間前から 夜暗闇でパソコンをしていました。見にくいからと言ってました。閉じこもってからも暗闇でしたが 最近は灯りがつくようになりましたので少しは安心しています。たまにイラつくのか ドンドンと机を叩く音はします。  
どう対処すればいいのか。閉じこもりは愛情で心をとかしていくしかないとはわかっていますが 対処がわかりません。お弁当も市販のでは栄養が偏るしまずいので 買ってきたように自分で作って詰めています。味つけでばれているかどうかはわかりませんが。
私がどうかなってしまいそうです。うつかパニック症になってしまいそうです。
どうか 明るい兆しへのアドバイスいただけませんか
主人も愛情深い人なので同じように悩んでいます。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載からは、ご子息が呈しているのは広義の引きこもりであって、精神疾患に罹患しているわけではないように思われます。
その場合、われわれ医師の立場でして差し上げられる助言は限られます。

引きこもりに関しては厚生労働省が対策事業を行っていますので、相談窓口は比較的充実しています。

【ひきこもり対策推進事業|厚生労働省】
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/hikikomori/index.html

お住まいの地域に既にひきこもり地域支援センターが設置されているのであれば、こちらに相談に行かれるのがよろしいでしょう。

【ひきこもり地域支援センター】
http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/dl/hikikomori05.pdf

ひきこもり地域支援センターが無い地域では、精神保健福祉センターが相談窓口になります。

【全国精神保健福祉センター長会|全国精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

まずはこういった窓口でご子息の状態を伝え、専門の担当者と病院受診も含む対応について相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

迅速な返答ありがとうございました。


もう少し息子の事を補足します。


小さい頃から常に親に対して反抗的


 


ゲーム友達はたくさんいても それ以外の友達はいない


3年前ぐらいから自分はもうダメだとよく口にする


祖母の葬式の時いつ終わるのかってイライラしていた


どこか 発達障害なのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

特に発達障害の方の場合、対面でお会いして、会話する中で何となく感じる違和感のようなもの(これは発達障害の当事 者の方々と数多く接することで培われる無意識のパターン認識のようなものだと思います)が診断につながっていくことが多く、よほどの典型例でない限りは、 このようなネット相談でのやりとりで診断の見当が付くものではありません。

そして、ご子息は少なくとも、「よほどの典型例」ではないように思われます。

精神科 についての関連する質問