JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子(23歳)が勤め先の建築現場で階段からこけて、神戸市立医療センター中央市民病院の救急センターに、救急車で3月27

解決済みの質問:

息子(23歳)が勤め先の建築現場で階段からこけて、神戸市立医療センター中央市民病院の救急センターに、救急車で3月27日に運ばれました。
病院に運ばれた時は、意識がなかったとのことですが、1時間ぐらいで意識は戻ったようです。
CTを8時間ごとに3回、MRIも取りましたが、どこも問題はないとのことです。
家族のことも認識でき、会話も普通にできます。
ただ、昨年4月頃から1年ぐらいの記憶がほとんど無いようです。会社の方が来てもわかりませんでしたし、今、住んでいるアパートもわかりませんでした。大学名、高校名は覚えていますが、会社名とか、何の仕事していたかがわかりません。
とりあえず、退院して、和歌山の実家に連れて帰ってきました。
息子も仕事を早くしたいとの意欲はあるようですが、思い出せないので、あせり、不安があり、動揺しています。
神戸中央市民病院の脳神経外科の先生に紹介状は書いてもらっていますが、和歌山のどの病院の診療科はどこに行けばよいか、回答ください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「1時間ぐらいで意識は戻ったようです」とのことですが、病院に着く前から意識は無かったのだと思われます。意識を失っていた時間は全体で何時間くらいだったのでしょうか。

②ご子息が呈されているのは「頭部外傷後の逆行性健忘」である可能性が高いと思われます。
http://www.yamamura-clinic.net/clinic_column/?p=335
その場合、忘れてしまった部分の記憶は戻りません。
診察医からは回復可能な健忘であるという説明を受けられていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①いつ頃から倒れていたかが不明のようです


よって、何時間 意識を失っていたかは、不明です


②担当医の先生からは、様子見とのことでした


倒れた前後を覚えだせないことは良くあるが、1年前頃からの記憶がないので回復の可能性もあるというような感じでした

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③「神戸中央市民病院の脳神経外科の先生に紹介状は書いてもらっていますが、和歌山のどの病院の診療科はどこに行けばよいか、回答ください」とのことですが、ご実家が和歌山県にあって、和歌山県で治療を受けられたいということでしょうか?

ちなみに、病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

④ご子息には、職場の人間関係がうまくいっていたなかったというような、解離性健忘を思わせるような状況因子はあるのでしょうか。

⑤「いつ頃から倒れていたかが不明」というのは不自然な気がしますが、ご子息はどのような状況で階段から落ちたのでしょう? 仕事中に落ちたのではないのですか? さらに申し上げれば、階段から落ちたことは間違いがないのでしょうか?

⑥ご子息の最終学歴と職歴を教えて下さい。現在の勤務先にはいつからお勤めになられていますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

③病院の紹介はおこなえないとのことですが、診療科はどのようなところに行けばよろしいですか?


④社会人1年生で、仕事はきつかったようです


仕事へのやる気は、相当あったようですが、残業代があまりつかないのを残念がっていました


あまり、残業代がつかないようであれば、次の就職先を探すといっていました


今は、そのことすら忘れています


⑤正確に言うと、建築現場の近くの公園の階段の下で倒れていたようです


一般の方に発見され、救急車で運ばれたようです


顔に擦り傷とかはありますが、大きな打撲等はないので、階段から落ちたのか、その場で倒れたのかもはっきりしていません


⑥大学の建築科を2013年3月に卒業し、2013年4月にリフォームの会社に就職し、1年が経ちました


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
⑦情報リクエストにお答えいただくうちに、事故(?)の状況は、初めのご質問文にご記載になられていた内容とはずいぶんと違ってきている印象を受けます。他にご記載漏れは無いでしょうか?

⑧ご子息は、「事故」後、現在の勤務先に入社されて以降の記憶を失われているのだと理解してよろしいでしょうか?

⑨ご子息のもともとの性格を教えていただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

⑦気づいている内容は、記載しています


⑧先生の理解とは違います、


息子は、先日2014年の3月27日に、勤務先の建築現場付近の公園の


階段で倒れているところを発見され、病院に運ばれました、運ばれた時は


意識がない状態でしたが、その病院で意識が戻ってから聞いてみると、


事故のことも、会社のことも、覚えていませんし、ここ1年ぐらいの記憶が


ほとんどない状態です


昨年の2013年4月に入社していますので、社会人1年生です


⑨まじめで、ガンバリ屋さんだと思います

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> ⑧先生の理解とは違います、

> 息子は、先日2014年の3月27日に、勤務先の建築現場付近の公園の階段で倒れているところを発見され……ここ1年ぐらいの記憶がほとんどない状態です

> 昨年の2013年4月に入社していますので、社会人1年生です

ですからつまり、ご子息は、「事故」後、現在の勤務先に入社されて以降の記憶を失われているのではないですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

⑧少し勘違いしていました


先生の理解していただいているとおりです


ちなみに、ここ1年で、彼女ができたのですが、そのことも忘れているようです


3か月に1回程度で、私(父親)と兄と、男会として飲みに行っていたことも忘れているようです、事故の3日ぐらい前に実家に帰ってきたことも忘れています


でも、大学の友人のことは覚えているようです

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 大学の友人のことは覚えているようです
それは、この1年間以内の出来事ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

本日も、息子の事故のことを聞いた、大学の友人から電話を聞いていましたが、就職活動をしていたことは覚えていて、しかし、結局 自分も含め、みんながどこに就職したかまでは、覚えていないようでした

質問者: 返答済み 3 年 前.

本日も、息子の事故のことを聞いた、大学の友人から電話を聞いていましたが、就職活動をしていたことは覚えていて、しかし、結局 自分も含め、みんながどこに就職したかまでは、覚えていないようでした

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息が呈している健忘が「頭部外傷後の逆行性健忘」であるならば、受診されるべきは脳神経外科です。
「神戸中央市民病院の脳神経外科の先生に紹介状は書いて」いただいたのであれば、和歌山であっても受診されるべきは脳神経外科でしょう。
しかし、「頭部外傷後の逆行性健忘」であるのだとすれば、その発症原理からして記憶は戻りません。

一方で、たしかに、「頭部外傷後の逆行性健忘」と考えるには健忘の期間が長く、また、頭部の打撲があったのかもはっきりとは分からない状況ですから、その他の状況から考えて、解離性健忘の可能性も否定できないものと考えます。この場合は、適切な治療によって記憶は回復します。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_22/

まず脳神経外科を受診されて、「頭部外傷後の逆行性健忘」が否定された場合は精神科・神経科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問