JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。主人の事で質問させていただきます。主人は現在58歳ですが、3年ほど前にストレスのためか不眠と食欲不振が続

解決済みの質問:

初めまして。主人の事で質問させていただきます。主人は現在58歳ですが、3年ほど前にストレスのためか不眠と食欲不振が続き、体重が激減し、被害妄想的な発言や呼吸が止まってしまう等の訴えがあり、統合失調症と診断されました。幻聴やさせられ体験などは発症時から全くありません。現在は月1回通院を続け、ジプレキサ5㎎と睡眠導入剤を処方されています。妄想的な思考は全くなくなり、2年前に復職しフルタイムで働いています。ただ、大変疲労感があるようで休みの日は殆ど床に臥せています。何かをする意欲が殆どないようで病前とは人が変わってしまったようです。
 このような状況ですが、青年期は全く正常で50代後半になり突然発症すると言う事はあるのでしょうか?また、現在の症状は薬の副作用なのか、病気の症状なのか判別できるものでしょうか?
 主治医になかなか率直に聞けない事なのでお答えいただけるとありがたいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症の発症年齢は30代までが大半ですが、40代以降の発症もありえます。現在の国際的診断基準では統合失調症の発症年齢について制限を設けていません。よって、50代後半になっての発症も可能性として否定はできません。

> 大変疲労感があるようで休みの日は殆ど床に臥せています。何かをする意欲が殆どないようで病前とは人が変わってしまったようです。
これは、統合失調症の陰性症状として説明が可能です。
http://www.smilenavigator.jp/tougou/family/guide/gui02_01.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お答えいただきありがとうございました。一点だけ質問させてください。幻聴が全くない場合でも統合失調症の診断はなされるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
なされます。

幻覚も妄想も統合失調症の診断に必須の症状ではないのです。

陰性症状のみの統合失調症も存在します。

精神科 についての関連する質問