JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

新しい病院に行きました。今は、リスパダール3mg・セロクエル50mg・テグレトール200mg・ラミクタール25mgを

解決済みの質問:

新しい病院に行きました。今は、リスパダール3mg・セロクエル50mg・テグレトール200mg・ラミクタール25mgを飲み始めました。ラミクタールを朝飲むのですがレクサプロを飲んでた時よりも薬が穏やかに効いて調子が良くなりました。前に質問させて頂いた時は、統合失調症感情障害の可能性があるとの事でしたが、私はバセドウ病も持っています。非定型精神病の可能性はありますか?統合失調症と言われて10年経ちますが、統合失調症感情障害か非定型精神病かどちらの可能性がありますでしょうか。バセドウ病、躁鬱、被害妄想、知らない人に悪口を言われている様な感じがします。幻聴はあまりないと思います。10年統合失調症と付き合ってきましたが、発症時には、家の中に監視カメラが付いていて監視されていると思ったり、車のナンバープレートが暗号だと思っていました。家でも暴れました。しかしだいぶ良くなったと思います。バセドウ病は3年前位に見つかりました。甲状腺に良性の腫瘍が何個か出来ていて甲状腺も腫れています。この状況から可能性は、統合失調症か統合失調症感情障害か内分泌性精神病(非定型精神病)どの病気の可能性があるか、難しい質問で申し訳ありませんが、ご回答宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、非定型精神病という疾患は存在しないとご理解下さい。
過去、診断が判然としない精神疾患に付けられる診断名でしたが、国際的な診断基準には採用されていない病名です。

バセドウ病ですが現在の甲状腺ホルモンの値を教えていただけないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

先生お返事ありがとうございます。甲状腺ホルモンの値は、ヨウ化カリウムを飲んでいますので、現在は、標準値に入っております。見つかった時からバセドウ病でも血液検査からは、軽いバセドウ病と言われました。血液検査は、今のところ薬を飲んでいますので、標準値の値に入っています。詳しい値が標準値でしたので結果を捨ててしまったので、すみません、詳しいホルモンの値は、標準値としか言えません。申し訳ありません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

先生お返事ありがとうございます。甲状腺ホルモンの値は、ヨウ化カリウムを飲んでいますので、現在は、標準値に入っております。見つかった時からバセドウ病でも血液検査からは、軽いバセドウ病と言われました。血液検査は、今のところ薬を飲んでいますので、標準値の値に入っています。詳しい値が標準値でしたので結果を捨ててしまったので、すみません、詳しいホルモンの値は、標準値としか言えません。申し訳ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
軽症のバセドウ病で、ご記載のような精神症状が起こることはありません。

前回のご質問の内容も拝見しましたが、診断としては統合失調感情障害で間違いないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問