JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

この4月で小学6年生になる女の子です。最近、周りに人がいると、キョロキョロと見て落ち着きがありません。塾に行きだした

解決済みの質問:

この4月で小学6年生になる女の子です。最近、周りに人がいると、キョロキョロと見て落ち着きがありません。塾に行きだしたのですが、塾の先生にも同じことを言われました。何か精神的なものでしょうか。小児良性てんかんで、小2の2月からお薬を夜に1回服用しています。現在は、セレニカR顆粒40%1gとオスポロット550mg。発作は一昨年の12月以来止まっていますので、1年3か月おさまっています。脳波は、去年の4月の時点では、まだ正常でなく、来月脳波検査の予定です。お薬と何か関係があるのでしょうか。薬のせいで、うつ状態に近いのでしょうか。それとも発達障害なんでしょうか。発達障害の検査を来月受けるつもりでいますが、もしかしたら、周りの人をキョロキョロ見るのは最近なので、精神的なもののような気がして心配です。どこに受診すればいいのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

仰る通り、発達障害とは生まれつきの脳の障害ですから、小学5年生になってから症状が現れるということはありません。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様は、乳幼児検診や就学前検診などで発達の遅れや偏りを指摘されたことがあるでしょうか?

②「周りに人がいると、キョロキョロと見て落ち着きが」無くなる理由について、お嬢様ご本人はどのように説明されていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


引き続きよろしくお願いします。


乳幼児検診や就学前検診などで発達の遅れや偏りを指摘されたことはないのですが、小学校1年から音読が下手だったり、3年から、だんだんと、集中力もなくなりつつ、ぼーっとしてるときが多いことや、最近では1対1で話しかけても、聞いてないときがよくあり、注意力欠陥症の症状に当てはまるのです。また今の担任の先生からは、指示したことを聞いてなかったり、板書を書き写すのがみんなよりも遅いと言われたました。低学年ではあまり気づいてなかっただけではないだろうかとも思っています。周りをなぜよく見たがるのかは「気になる、見たいから見てるだけ」という、「何が悪いの?」という感じです。見られてる人も気になっている様子であっても、平気で見てたりします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、「お薬と何か関係があるのでしょうか」「薬のせいで、うつ状態に近いのでしょうか」とのご質問に関してですが、服用されているお薬(抗てんかん薬)には、うつ状態を引き起こすような副作用はありません。眠気は出ますから、「3年から、だんだんと、集中力もなくなりつつ、ぼーっとしてるときが多いこと」は、あるいは抗てんかん薬の影響かもしれません。

ただし、「気になる、見たいから見てるだけ」「見られてる人も気になっている様子であっても、平気」といった言動は、たしかに発達障害の可能性を連想されるものではあります。

一般論ですが、生まれつきの脳の障害である発達障害は、てんかんを含む他の脳神経疾患を高率に合併します。
http://med.m-review.co.jp/magazine/detail1/J44_5_1_15-22.html

お嬢様に見られる不注意や言動につきましては、持病であるてんかんやその治療薬の副作用として説明が可能が部分と、それだけでは説明が付かない部分があるように思われます。

発達障害に関して、実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断めいたことを申し上げることは出来かねますが、既に予約されている専門医を受診されて検査を受けられることには賛成をしたく思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問