JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-KUMAに今すぐ質問する

Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

息子(27歳)は発達障害の虚言症なのではないかと思います。小さい頃からちょっと”違う”と思わせる言動や反応が多く、小

解決済みの質問:

息子(27歳)は発達障害の虚言症なのではないかと思います。小さい頃からちょっと”違う”と思わせる言動や反応が多く、小1の頃大学病院の発達小児科に診てもらいましたが、診断はありませんでした。その後、小児心療科を紹介されて何度か受診しましたが、家庭の事情がありやめてしまいました。その後はどこにもかかっていません。学年が進むにつれ勉強には全くついていけず中卒です。今でも赤ちゃんのような字を書きます。動作ものろく、何といってもいろいろなことが「理解」できないことに胸を痛めています。加えて虚言が凄いのです。とにかく全てが”嘘”なのですが、その為に祖母(私の母)をはじめ私の実家では尻拭いをしなければならず、随分とお金をはたいてきました。もうお金はありません。しかし、今度は、就職して会社の寮に入ると言って家を出ていったのですが、実は彼女に子供が出来ていたようだとつい先日知りました。これまでも嘘ばかりで、行方をくらましたり連絡がつかなくなったりの繰り返しなので、今のところ彼女の妊娠の件は確かめられません。(が、超音波の画像写真を持っていたそうなのでたぶん本当でしょう。)また、息子は口だけは相当立派なしっかりとしたことを言います。(虚栄的なことでなくきちんとした大人のようなことを言うのです。)それで皆騙されてしまうのです。大人になってからの発達障害や虚言症の治療というのはできるんでしょうか…。また何か大事をしでかすのではと仕事も手につきません。もし、診てもらえるような病院があったとして、まず私だけで相談できるのか、そしてそんな本人をどうやって連れて行くか、なども考えるともうどうしたらよいかわかりません。どうか何かアドバイスをお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
初めまして。よろしくお願いします。

ご子息について、発達障害や虚言症があるのではと思っていらっしゃるのですね。実際にご本人を直接診察できませんので、診断を行う事はできませんが、ご質問の記載内容から、発達障害の可能性はあると思います。学生時代に勉強にもついていけなかったという事から、知能レベルも低い可能性があります。実際に、大人のように話すということですので、周りは本人が理解していると思っている事でも、本人は実は全く理解できていない可能性があります。
さて、ではそれらの治療はあるのか?という質問に対してですが、残念ながら、それらが治る治療というのは存在しません。発達障害にも色々な種類があるので、その特徴に合わせて、周りが接し方や言葉のかけ方を分かりやすく変えて行くという方法が大切です。
また、本人に受診の意志がないのに病院に連れていくのはとても難しいように思います。病院にお母様だけで受診することは可能ですが、診察料もかかりますし、一度、近くの保健所あるいは精神保健福士センターにまずは相談されてみてはいかがでしょうか。もし、病院受診が必要な場合も適切な病院を紹介してもらえると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

さっそくのご返答ありがとうございます。治療法がないとのことですが、それでは生涯普通の人のような社会生活を彼自身で営むということはできないということになるのでしょうか…。そして虚言(嘘)も一生ついていくということでしょうか…。そういうお子さんをお持ちの方はどういう老後を過ごされているのでしょうか…。周りの接し方や言葉のかけ方、ということですがもうあの子を相手にする人はいないように思いますし、私もどんどん年を取っていきます。私はあまり健康なほうでなく、現在もやっと自分の生活費を賄えている状態ですが、治療法がないとのことで今後のことを考えるとさらに不安になりました。もし、発達障害だったとして、(すぐ馘首されるので転職は多々ですが)これまで平易な仕事にもついたことのあるレベルの者が、施設等に入所できたりはするでしょうか。これ以上あの子を社会へ置いておくのは本人のためにも苦しいことのように思えるのですが発達障害の人の施設というのはありますか?…。回答を拝見いたしまして、精神保健福祉センターへ相談へ行こうと思っていますが、前知識として教えてください。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
不安にさせてしまい、申し訳ありません。言葉が足りませんでした。
もし、発達障害だったという前提でお話させてもらいますが、そういった障害をもった方が働く場所というのもしっかりと存在します。一般的に就職活動をして、働くという会社ではうまくいかないけれど、こういった作業所などでうまく社会と接点をもって、生活されている方もたくさんいらっしゃいますので、安心して下さい。これまでに通常の会社についた事あるけれども、うまくいかず、そういった障害者の方々が働く施設で働いている方もいらっしゃいます。そういった、ところでうまく社会との接し方を学んでいき、また通常の就職にもっていくといけるように上手に訓練すれば、また通常の社会復帰も望めると思います。治療法がないというのは、薬などで、治る方法はないという意味で、そういった施設で訓練すれば、良くなる可能性がありますよ。
虚言症に関しては発達障害との関連があるか否かなど実際に診察をさせていただかないとどういった原因か判断しかねます。発達障害が原因であれば、施設でうまく人との接し方を学んでいく過程で虚言も改善する可能性があると考えます。
ご質問の回答になっていますでしょうか?
ぜひ、一度精神保健福祉センターをたずねてみて下さい。
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問