JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

私は31歳の時に統合失調症だと診断された者です。今になって躁ありテグレトールを服用しています。鬱もあり、レクサプロも

解決済みの質問:

私は31歳の時に統合失調症だと診断された者です。今になって躁ありテグレトールを服用しています。鬱もあり、レクサプロも飲んでいます。その他、統合失調症の薬セロクエルとリスパダールと抗不安薬も服用しています。躁の時は何でも出来ると感じ、多弁になりうるさいと言われます。何でも出来ると思うため習い事を始めるとか高級な物を買おうとしたりイライラして突然怒り出したりします。逆に鬱の時は動けず気持ちが沈み、意欲が湧かず何も出来ません。死にたいとも思います。統合失調症の症状は、被害妄想、気持ちや感情や考え方がコロコロ変わる。なので言っている事もコロコロ変わりドタキャンなども多いです。あとは片づけられない。お風呂に入れないなどです。もちろん人に敏感な為すぐに疲れてしまうし、自分の悪口を言われていると思った時は、心が萎縮してしまいます。今の先生は躁鬱ではなく病気の波です。と仰いますが統合失調症感情障害ではないかと少し心配です。もし統合失調症感情障害なら病院を変えてみようかなと思っています。すみませんが私の病状を見てどう思われるかご回答頂きますよう宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。
直接診察できないジャストアンサーでは診断名についてもご質問への回答は大変困難です。ですので、統合失調症感情障害であるか?というご質問に対しては、可能性はありますという回答しかできません。しかし、相談者様の記載内容から、明らかに躁状態ととれる症状がいくつか見受けられます。躁状態のある患者様に対して、レクサプロという抗うつ薬を用いる治療は通常行われません。躁状態を誘発してしまうからです。それは、鬱状態があってもその治療方針に変わりありません。一度、病院を変えられる方が良いと思います。
ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点あればご返信下さい。
なお、返信のタイミング次第では回答が遅くなることがあります。
ご了承下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生ご回答ありがとうございます。躁鬱の場合レクサプロは使われないと言うお話でしたが通常躁鬱の場合鬱のお薬は何が使われるのでしょうか?それと気持ち、考え、感情がコロコロ変わってしまうのは、統合失調症のせいなのか躁状態のせいなのか可能性としてどちらが考えられるでしょうか?先生の意見を参考にセカンドオピニオンを受けたいと考えております。どうぞ宜しくお願い致します。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
通常、躁と鬱の両方の症状がある方には気分安定薬という種類の薬が使われます。相談者様の使っている薬ですと、テグレトールがその種類のお薬になります。その薬以外にも、相談者様のようにセロクエルやリスパダールといった、薬も使う方が多いです。抗鬱薬は鬱のみの症状の方にしか通常は使いません。
どちらの症状に近いかと言われれば、感情がコロコロ変わるという症状自体はどちらかというと躁鬱の方に多い症状ではあると思いますが、統合失調感情障害というのは統合失調症の症状に躁鬱が合わさった病気の事を言いますので、この症状は統合失調症のせいでこの症状は躁状態のせいというような分け方はあまりすることはありません。

そうですね、一度セカンドオピニオンを受けられた方が良いように思います。
お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問