JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

交際を考えている女性から先日「統合失調症を患っている」との告白を受けました。 5年前に発症し、現在は安定剤服用

解決済みの質問:

交際を考えている女性から先日「統合失調症を患っている」との告白を受けました。

5年前に発症し、現在は安定剤服用(ジプレキサ2.5mgを5日おき程度で服用)と2ヶ月ごとの通院をしているとのことです。

このような様子であるとき、回復状況はどうだと考えられるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

ジプレキサ2.5mgを5日おき服用で、症状がコントロールされているのであれば、
病気の状態としては、ほぼ回復状態にあると思われます。

しかも、2か月ごとの通院ですので、精神科の通院間隔としては長く、
主治医の先生が、状態が安定しているから、長い間隔での通院を許可しておられるのであれば、「統合失調症」といっても、現段階では、問題ない状態にあるかと思われます。

ただ、この服用が、主治医の先生の指示ではなく、
ご本人様の判断での5日おきの服用、2か月ごとの通院であれば、話は違います。

ご本人様に病気認識の欠如があり、適切な治療がなされていない可能性が出てきますので、
この場合は、病気の状態としては、不安定な状態で、回復状態にあるとは言えません。

質問者: 返答済み 3 年 前.

彼女は現在は食事も睡眠も十分取れていて、大きなストレスを感じる事も無く、情緒不安定になることも無いようです。


 


仕事も老人介護施設で普通に働いているようです。


 


自己判断で減薬している様子は無いようですが、どうでしょうか?


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
詳細な情報ありがとうございます。

そのような状態でありましたら、「統合失調症」に関しては、回復しており、

現状に至っては、病気は安定し、問題はないと捉えられれば、よいかと思います。

精神科 についての関連する質問