JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

2月末に落ち込みが激しく心療内科にて「うつ病」の診断をいただきました。原因は仕事のオーバーワークと人間関係です。薬

解決済みの質問:

2月末に落ち込みが激しく心療内科にて「うつ病」の診断をいただきました。原因は仕事のオーバーワークと人間関係です。薬はもらわず、診断書で業務軽減を指示してもらいましたが、今の部署は正直だれも私の仕事を受けられるほど余裕がありません(正確にいうと、押し付けられた業務があり、その仕事を押し付けてきた先輩と、問題行動ありでうちの部署に引き取っている女性技術職は定時にさっさと帰ります)。今も全く終わる気配のない仕事を朦朧とした頭で少しずつこなしていますが、逃げ出したい気持ちでいっぱいです。さらに、こんな時に妊娠をしてしまい、朝はつわりと気分の落ち込みで最悪の気持ちです。このままでは育児ができるか不安です。異動を希望していますが、今後どのようにうつ病を治療していけばよいでしょうか?まとまらなくて申し訳ないのですが、助けてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
仕事も大変な中、つわりもありとても大変な状況の中、仕事頑張られているのですね。診断書での業務軽減があまり有効活用されていないようにお見受けします。妊娠中の悪阻による体調不良による短時間勤務や休養も可能です。母子手帳に専用の用紙も入っていると思います。そちらに産婦人科医師に記入してもらって、しっかりと休養をとることが今は大切だと思います。もう一度、心療内科の医師に相談し、妊娠でも使用できる薬を使う事も医師と相談されて見て下さい。
ご質問の回答になっていますでしょうか?
ご不明点があればご返信下さい。
なお、返信のタイミング次第では回答が遅くなる場合があります。
ご了承下さい。

精神科 についての関連する質問