JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

愛知県在住の今年40歳になる女性です。中学生の娘がおり離婚歴があります。ここ数年感情の起伏が激しく、一度怒りのスイッ

質問者の質問

愛知県在住の今年40歳になる女性です。中学生の娘がおり離婚歴があります。ここ数年感情の起伏が激しく、一度怒りのスイッチが入ってしまうと相手を傷付けてしまう事が分かっているのにとても酷い言葉を口に出しぶつけてしまいます。相手にとっても相当なストレスだと思いますが叩きのめすくらいの勢いで酷い言葉を言ってしまい後で自己嫌悪に陥ります。20代中頃に躁鬱の病気もありましたが、今は安定しています。性格がハッキリしていてグレーゾーンが許せない、自分の思うように物事進まないと我慢出来ない、心配性、不安症等々の性格でもしかして自分は境界性人格障害ではないかと疑っています。
どこか病院を受診した方がいいのか、受診するならどこの病院がいいなのか、また心理カウンターに相談したほうがいいのか迷っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

相談者様は、白黒はっきりさせるタイプの方なのですね。
言い方を変えると、完璧主義的な面があるのでしょうか?

もし、そうであるならば、ストレスがたまりやすく、何かのきっかけでスイッチが入り、
きつい言葉を言ってしまうのでしょうね。
自分では、そのつもりはないのに、言葉が出てしまうのでしょうね。
だから、言った後で、相談者様は、罪悪感を感じておられるのです。

この場合、白黒つける完璧主事的な部分を緩和させ、相談者様にかかる精神的なストレスを
軽減することで、スイッチが入ってしまって、ひどい言葉を言ってしまうことを緩和できるます。
もちろん、病院を受診して、薬で、感情を抑えることも可能です。

ですので、病院を受診して薬を処方してもらい、スイッチが入らないようにするのと同時に
根本的な治療として、心理センターでカウンセリングを受けられるなどが良いのではないかと思いますが。
いかがでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生


 


ご返信ありがとうございます。


ご指摘頂いたように病院を受診しようと思っておりますが、呼吸器のアレルギー性疾患の持病(喘息と慢性好酸球性肺炎の合併症)があり7年前からステロイドを服用いる為、精神科での投薬治療は出来る限り避けたいと思っております。


ですので名古屋市内やその周辺でカウンセリングに力を入れている精神科専門の病院様や心理カウンセラーが丁寧に対応して下さるセンターをご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。


よろしくお願いいたします。


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

名古屋でありましたら、

名古屋市伏見の広小路通メンタルクリニック様が

心理士の先生もおられ、患者様の希望を取り入れた治療を行われるクリニック様です。

 

ホームページがありますので、一度、ご覧になって見られては、どうでしょうか?

 

http://hirokoji-mental.com

 

 

*追加の質問がありましたら返信ください

ない場合は、今回の回答への評価判定をしてください。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.


森野先生


 


ご紹介頂いた広小路通メンタルクリニック様のHPを拝見しました。


早速、明日予約してみます。


念の為、セカンドオピニオンに他にもご存知の病院様を教えて頂けないでしょうか。


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
他で、カウンセリング中心の治療方針のクリニック様は、
名古屋市では、「のぞみメンタルクリニック」です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
回答は、読まれましたでしょうか?

回答への評価判定が、まだですので、回答への評価判定を
お願い致します。

精神科 についての関連する質問