JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。よろしくお願いします。 本人(去年7月より被害妄想、自分の情報が流れる、12月頃より自分の言った事は

解決済みの質問:

はじめまして。よろしくお願いします。
本人(去年7月より被害妄想、自分の情報が流れる、12月頃より自分の言った事は、世界中に流れる、盗聴される、2月頃より幻聴、幻覚、現在、常に男性がそばいにいて話かけてくる。その人に振り回され、住まい東方、四国などに行ってしまう。住まいは兵庫県。友達周りにも当たり前のよりに幻覚幻聴の話をするようになった。神様の声、自分は世界経済を動かす。2度精神科受診し、統合失調症の診断、病識なく、服薬せず)
私(患者本人とは、7月離婚。子供3人引き取っている。二度の受診にはつきそう。別々で住んでいます。)
本人病識がなく、受診は、完全に拒否しています。
服薬もせず。
半年でみるみる症状が悪化しているように思い、心配しています。
本人受診が一番なのですが、今できる事、このまま放置すれば最悪どのような事になるのでしょう?
できる事は何なのでしょうか?
入院の可能性はありますか?
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

> 今できる事、このまま放置すれば最悪どのような事になるのでしょう?
まず、相談者様の立場で「今できる事」は少ないと思います。離婚されてしまっていますから、法的な保護者になれないからです。
このまま放置した場合の最悪の転帰は「自傷他害」でしょう。自殺をしたり、他者を傷つける恐れがあると思います。

> 入院の可能性はありますか?
入院すべきでしょう。
ご本人の意志に反した入院となりますから、医療保護入院という形式をとることになります。
これは現在の相談者様の立場では出来ません。いくら精神科であっても、医療保護入院をさせるには法律に基づいた親族の同意(法律によって誰がどのよう な順番で法的保護者になれるかも決まっています)が必要です。
元奥様の場合は、ご両親にこの処置をとるために動いていただく必要があります。

> できる事は何なのでしょうか?
病識(自分が病気だという認識)がない統合失調症患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

二度も申し訳ありません。


現在、仕事は、できているようですし、人とも食事、ゴルフなどには、行っているようですが、先程も症状もあるようです。このような場合でも入院したほうが良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性疾患です。

治療のためには定期的な受診と毎日の服薬が不可欠です。

それが出来ない状態であるならば、入院治療による精神症状のコントロールと、退院後も治療を継続できるようになるための疾患教育が必要になると思います。

精神科 についての関連する質問