JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

森野先生にお願いします。前回統合失調症が再発し、現在また大分よくなりました。まだ弱いですが、幻聴があります。今は、リ

解決済みの質問:

森野先生にお願いします。前回統合失調症が再発し、現在また大分よくなりました。まだ弱いですが、幻聴があります。今は、リスパダール液1ミリを150ccの水で飲んでいます。これを一日二回飲んでいますが、食事前に飲んだりもしています。必ずしも、食事後でなくても大丈夫でしょうか?あと、ソラナックスも飲んでいるのですが、これを飲んだ後のほうが幻聴が弱まる感じがします。それはなぜでしょうか?もう一つ、リスパダールは、女性ホルモンが高まると以前お聞きしましたが、それを毎日服用することで、女性特有の病気など誘発することは考えられますか?生理が月に二回来たりします。心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

精神科の森野です。

良くなってこられたとお聞きし、少し、安心いたしました。

リスパダールに関しては、食前食後関係ありません。

いつの時間帯に服用されても良い薬です。

リスパダールは、プロラクチンの分泌が促進され、血液中のプロラクチン濃度が上昇します。

このため、出産直後のような状態となり、母乳が出たりし、生理不順が起こったりしますが、

このために、女性特有の病気が発症することはありませんし、そのような報告例もないです。

生理が2回あるとのことですが、リスパダールによるものですので、今後、状態がよくなり、リスパダールの量が元の量に減らしていくことで、生理は月1回に戻ります。

また、ソラナックスについてですが、

ソラナックスは、安定剤ですので、リスパダールと併用することで作用増強効果が起こります。ですので、同じ量のリスパダールであっても、ソラナックスと併用するほうが、リスパダールの作用が増強され、幻聴を抑える効果が強まり、幻聴が弱まっていると思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

リスパダールの量や、唇が震えないぎりぎりのラインの水の量という感じです。このラインから、いずれは減らしていけることが可能なんでしょうか?また再発するのではないかと心配です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

再発した理由は、薬の服用がまちまちであったと聞いていましたが。

飲み忘れもあったとか。

そういった薬の変動が再発の原因だったと思います。

ですので、幻聴が治まるまでは、今の量で維持し、幻聴が治まりって後、1か月経過をみて、幻聴が再発しないようであれば、量を徐々に減らしていきます。

減らし方としては、まずは、水の量です。

今現在が、150mlですので、200mlにして、経過観察です。

今度は、再発しない、そして、生理が1回になるギリギリの量を目指します。

少しずつ、様子をうかがっていけば、大丈夫です。

できれば、生理1回にしたいですからね。

質問者: 返答済み 3 年 前.

再発前に薬をまちまちにしたことはありません。父とのやりとりで誤解されたかもしれません。。リスパダールにかえて、二か月少しで再発、一ミリを七分目の水で飲んでいました。再発前に一度飲み忘れがありました。再発してから今まで出されていた薬をあれこれ試して飲んでいたということです。薬の量や水の量に問題があったのでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

そうだったのですか?

すみません。

特に、ストレスが急激にかかることはなかったと聞いていますので、

再発の原因は、薬の量にあったと思われます。

今が副作用が出ないギリギリの量であれば、薬の量としては、問題ないですが、

状態が安定すれば、生理が月2回を修正したいところです。

生理が月に2回ということは、今は、ないかもしれませんが、先で、母乳が出るということも起こりかねませんので。

先程、200mlに水の量をと書きましたが、

今の150mlから200mlまで、徐々に、水の量を増やしていき、生理が1回になるところでストップします。

もちろん、生理が1回になるまでに、幻聴が出てしまえば、それ以上、減量するのは、無理ですので、やめますが、もともと1mlを服用しておられた状態でしたので、

今の量の半分ですので、状態が安定すれば、現在の量から減らすことは可能と思います。

再発していますので、元の量には、難しいでしょうが

1mlを1日2回は変更せず、水の量だけを調節して、減量を図ることは可能と思います。

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。