JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

リフレックスを3錠(45mg)を6ヶ月間服用し、うつ症状が改善してきたものの、過眠症状がなかなか抜けなかったため、1

解決済みの質問:

リフレックスを3錠(45mg)を6ヶ月間服用し、うつ症状が改善してきたものの、過眠症状がなかなか抜けなかったため、1ヵ月半前から2錠にしていました。10日前より、エビリファイ3mgが追加され、意欲が出てきて、薬の効果を感じています。が、今度は不眠症状がでてきてしまい、2時間おきに目覚め、その都度トイレにも行き、朝方には眠れなくなって起きてしまいます。エビリファイを半錠にして朝飲むようにしたら、寝つきは改善されたものの不眠症状は一緒です。眠たい感はあるのに眠れず困っています。エビリファイを止めるか、リフレックスを3錠にするか悩んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.


エビリファイには、覚醒効果があります。

ですので、基本的には、夕方以降服用されると、不眠症状が起こります。

リフレックスは、鎮静作用の強い抗うつ薬ですので、

うつ症状が改善され、3錠服用であると、薬が効きすぎて、過眠が起こります。

リフレックスを3錠から、いきなり、2錠に減量し、

そのうえ、エビリファイが追加されたことで、不眠が起こったものと思われます。

エビリファイを朝に変更し、寝付きは改善していますが、一度、崩れた睡眠が元に戻っていない状態と思われます。

3錠ではなく、2.5錠にしては、どうでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

追加の質問は、なかったでしょうか?

ありましたら、返信ください。

ない場合は、今回の回答への評価判定を行ってください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

早速ご回答ありがとございます。


今晩からリフレックス2.5錠にして様子をみてみます。


 


エビリファイを飲みだしてから、夜中に少なくても3回はトイレに行きます。


薬の説明に尿の量が増えたら主治医に連絡とあるのですが、気にする程度もものでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

昼間も、トイレに何度もいきますか?

水分を多く取るなど、ありますか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

おきている間は、結構水分をとっていますので、昼間も割りと行く方だと思います。
水分を飲む頻度、量は、エビリファイを飲む前とさほど変わっていないので、夜中のトイレだけが急に増えた感じで気になります。
夜中にトイレに行きたくて起きるというより、眠りが浅い感じなので、目が覚めてしまった時、トイレに行きたい気がするという軽い感じで行くのですが、しっかり尿がでます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

エビリファイが、相談者様の体に合っていない感じですね。

やめてみられる方が良いかもしれませんよ。

睡眠が、しっかりとれることが、治療には大切ですので。

お話を伺うかぎり、エビリファイ投与以降、睡眠が障害され、そこから全体的に崩れて、元に戻っていない感じがしますので。

エビリファイを服用されて10日ほどですので、今であれば、減薬による離脱症状は起こらずにやめる事が出来ますので、やめる方が良いと思います。


精神科 についての関連する質問