JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病が再発してしまいました。6年間のリハビリを続け、ようやく昨年に現場に復帰しました。気負っていたのかもしtれませ

解決済みの質問:

うつ病が再発してしまいました。6年間のリハビリを続け、ようやく昨年に現場に復帰しました。気負っていたのかもしtれません、アクセルを踏み続けてしまいました。病名は躁うつ病との診断ですが非常に難治性だったと思います。時間がお薬だったと思います。現在も服薬を続けていますが、昨年から半年以上、全力投球してしまい、最初は肉体的に肩こりから始まりました。実質単身赴任だったので食生活は乱れ、極度の緊張感・仕事量の負荷・肉体的疲労感、又、アルコール。再発するきっかけは自分自身で作り出してしまったと反省しています。自分で仕事を増やしてしまい、結果、周囲にも迷惑・余計な仕事をさせてしまっていると気づいています。今の症状はとにかく不安感で一杯、注意散漫、集中力の欠如、心臓がバクバクです。今のお薬は「セロクエル」「デパケン」「ラミクタール」「ベタナミン」、抗不安剤「ワイパックス」、頓服で「デパス」です。抗うつ剤とは上手に卒業できましたが、又、お世話になりそうです。6年間のリハビリを6か月で崩壊させてしまいました。先週半ばから大きな抑うつの前兆があり、この週末でじっくりと自身を振返ってみようと思っていました。職責上、3月の休暇は困難です。お薬を調整して投薬治療にて様子を見たいと思っています。2度のリタイヤはサラリーマンを続けるのに将来がありません。世間体もあります。妻が同意してくれるかも心配です。抗うつ剤は抗不安作用の高い薬(効果まで時間がかかる事は承知しています)、デパスでも抑えきれない不安感に対する安定剤、の処方を主治医に相談したいと思います。安定剤で特に不安感に対して有効なお薬を紹介して下さい。ワイパックスとデパスは併用します。対処療法的でも止む無しと思っています。ジプレキサ・エビリファイの処方はどうでしょうか?デパス等に加えて、メジャー系安定剤の処方をお願いしたいと思います。体調不安を感じ始めた今、これ以上、悪化させない事、心掛けたいです。仕事は8分目にして、再度の治療に専念したいです。明日、病院に行ってきます。主治医の病院は片道2時間かかりますので、近所の心療内科に行きます(過去数回通院した事あります)。病気の再発は早期治療により比較的回復は期待できますか。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

応急処置的な対処をお求めであるのだと理解いたします。

まず抗うつ薬ですが、躁鬱病の患者様においては、十分量の気分安定薬を用いた上で用いる必要があります。
よって、相談者様におかれまして、デパケンの血中濃度が有効血中濃度に達しており、ラミクタールが十分用量使用されているという前提で回答いたします。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter4.pdf (6ページ参照)

SSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)が推奨されており、これらの薬物は抗不安作用も強いですから(不安障害に対しても保険適応があります)、SSRIが相談者様には好適であろうと考えます。

抗不安薬ですが、臨床で用いられる抗不安薬のほぼ全てがベンゾジアゼピン化合物であり、脳内の同じ部位で、同じ機序で作用します。
よって、2種類以上の抗不安薬を飲み分ける必要はありません。相談者様は現在デパスとワイパックスを使い分けるよう処方されていますが、このことに意義はありません。
強い・弱いはありますが、弱いお薬なら量を増やせばよいわけですから、現在服用されているデパスかワイパックスを増量してもらえばよいでしょう。

メジャー系安定剤はジプレキサ、セロクエル、エビリファイが、日本において、もしくは欧米において、躁うつ病の患者様のうつ状態に対して保険適応を有しており、かつ抗うつ薬とは異なり躁転のリスクがありませんので、良い選択になりうると思います。

医療機関の選択ですが、日本が精神科後進国であることは銘記されたおいた方がよいでしょう。
このような調査があります。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

うつ病でこのありさまですから、躁うつ病ともなれば、私の印象では適切に治療できる精神科医は1割に満たないと思います。気分安定薬を有効血中濃度で使用するというただそれだけのことが出来ていない精神科医が多数派なのです。

慢性疾患ですので、もちろん通院の便は重要な要素ですが、できるだけ専門性が高い医師のもとを受診されるべきでしょう。専門医の探し方については、双極性障害治療の現状を憂慮して日本うつ病学会が作成した以下のマニュアルをご覧になってみて下さい(第8章「双極性障害の診断・治療に専門的に取り組んでいる医師の見つけ方」参照)。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

一番最初の精神疾患の自覚症状は、仕事で相当ハードな仕事を終日徹底的に12時間以上もこなして、アルコールを大量摂取、睡眠時間4時間程度で半年位仕事をしていました。朝、起きますと強烈な不安感で胸が締め付けられそうな感覚でした(その後、不安障害又はパニック障害等診断)。半年間我慢して諦めて精神科に通院、「躁病」と診断されました。全く薬が効かず、転院し不安障害と診断。治療に専念するために実家に帰省、そこの最初の病院でパキシル80ミリ+トレドミン150ミリで一気に気分は躁転(不安感は消えず)、電気ショック療法しかないと突き放され、転院し躁歴がある事から、以後は躁うつ病と診断されました。リーマス1,200ミリ服用していた時期もあります(意識が飛ぶだけで効果の実感はなし)。その後、更に転院し病状が安定してきました。抗うつ剤が抜け、セロクエル中心の治療となりました。リハビリ期間を経て転勤、アクセル全開で頑張ってしまいました、昔の生活に知らない間に、同じ生活をしてしまいました。そして急激に相当なストレスのある仕事に直面、急激に体調異変を感じました。今日も一日中、不安感に駆られ、悲観的な精神状態に陥り、公的な機関に電話しようと思っていました。SSRIはレクサプロは飲んだ事がありません(ルボックスは300ミリまで飲んだのではないでしょうか)。アナフラニール点滴やホリゾンの点滴治療も受けた記憶があります。今日も相当に具合が悪くマイナススパイラルに陥ってしまいましたがデパス1ミリ服用して暫くしましたら心が楽になりました。半減期が短期間である事、承知しています。レキソタンも一時期服用していました。ただ、今は抑うつ状態だと思っています。SSRIのレクサプロとジプレキサの処方をお願いしてみます。でもやっぱり調子が悪い時には安定剤を頼らざるを得ません。デパスに加えてもう一種類の安定剤が欲しいです。ジプレキサは抑うつに効果が期待できそうなお薬ですね。昔は(躁転時)全く効かず体重だけ増加した記憶があります。逆の今は試してみる価値はありそうな気がします。明日は過去に通院した事のある病院に通院してみます。電話で主治医に一応相談してみますが。抗うつ剤とメジャー・マイナー安定剤を相談してみます。アルコールは一時は楽になりますが一時的と思っています。抗精神病薬で陰性状態に効果が期待できますのはジプレキサでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ジプレキサ、セロクエル、エビリファイのすべてで陰性症状への有効性が確認されています。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 2 年 前.

セロクエルは飲んでいますので、ジプレキサをお願いして見ようと思います。SSRIもお願いしてみようと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問