JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-KUMAに今すぐ質問する

Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

53歳男性、無職です。私は15歳から飲酒しており、ラグビーの合宿以外、飲まないことはありませんでした。15年前にパニ

解決済みの質問:

53歳男性、無職です。私は15歳から飲酒しており、ラグビーの合宿以外、飲まないことはありませんでした。15年前にパニック発作を起こし、精神科で抑うつ状態と診断され、休職1年後、復帰しましたが、また、悪くなって休んだり、昼で帰ったりという状態になり、退職しました。今の状態は、いわゆるパニック状態にたびたびなり、去年9月ごろから飲酒量が増え、γ-GTPは1000を超えるようになりました。先日には3400という値になり、絶対禁酒が必要と言われました。入院するべきだと強く勧められましたが、今日で、自主努力で1週間、断酒しています。何かこのまま、酒をやめられるような気もするのですが、自分に確固たる自信がなく、やはり、そういう施設に入院、隔離されたほうがいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
1週間断酒できるなんて、すごいですね。アルコール依存されている方はなかなか自分ではできないために入院して行う方がとても多いです。
手の震えや、不安、動悸などの離脱症状は出ていませんか?
もし、そういった症状が出てしまえば、いくら相談者様の意志が強くても、断酒が難しくなってきます。
それらは薬を使いながら、抑える事が可能ですので、医師と相談しながら断酒をすすめていく必要があります。
しかし、現在1週間断酒されて、また離脱症状もなければ、1週間ご自分の意志で断酒できた意志の強い相談者様ならこのままご自分で続けられると思います。
家のお酒を全部捨てられた事もとてもすごい事です。なかなか皆ができることではありません。
酒屋などに絶対に行かないようにして下さい。
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験: 国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問