JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病を発症し、10数年立ちます。 先生からは、うつ病は一応落ち着いた、と話がありましたが、 睡眠薬の量・安定剤

解決済みの質問:

うつ病を発症し、10数年立ちます。
先生からは、うつ病は一応落ち着いた、と話がありましたが、
睡眠薬の量・安定剤の量はいぜんと変わりありません。

うつ病でなければ、私は睡眠障害になるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

①「睡眠薬の量・安定剤の量はいぜんと変わりありません」とのことですが、これらのお薬には耐性・依存性があることはご存知ですか? 服用されている全てのお薬の名前と1日量を教えて下さい。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


 


お世話になっております。


①依存性があることは承知しています。


睡眠薬はマイスリー10mg・トリアゾラム0.25mg


グッスミン0.25mg(各寝る前1錠)を服薬しています。


時折、1つを抜いてみようと思っていますが、


眠れず、逆に次の日に影響が出てしまいます。


 


安定剤はルボックス 25mgか朝・晩服薬しています。


 


テストは16点でした。


 


テストについては、今は仕事で人間関係に不安定があり、


それが影響していることも考えられると思ってます。


私のうつ病の発症が人間関係からなので…。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、うつ病の重症度が重度であることを意味する所見です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

つまり、相談者様のうつ病は、主治医が言うように「うつ病は一応落ち着いた」状態であるとは言えないと思われます。

「うつ病でなく睡眠障害」ではなく、「うつ病の症状としての不眠」である可能性が高いですから、うつ病の治療がしっかりと行われるべきでしょう。
フルボキサミン(成分名:フルボキサミン)の用法・用量は「通常、成人はフルボキサミンマレイン酸塩として、1日50mgを初期用量とし、1日150mgまで増量し、1日2回に分割して経口服用する。なお、年齢・症状に応じて適宜増減する」ですから、相談者様の現在服薬量は、病状にそぐうものではありません。
増量されるべきでしょう。

また、「うつ病の発症が人間関係から」なのであれば、薬物療法だけではなく、カウンセリングによる治療も検討されるべきです。
治療方針について主治医と相談されるか、他院への転院を検討されるべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問