JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

自殺の方法を検索していたらここのサイトにたどり着きました。 私は、今年の4月3日で34歳になる、未婚の男性です。

質問者の質問

自殺の方法を検索していたらここのサイトにたどり着きました。
私は、今年の4月3日で34歳になる、未婚の男性です。
会社の人間関係(原因はすべて私にあります。)や仕事で会社に迷惑をかけてます。今後、会社には恩義あるので、これ以上迷惑をかけたくないので、3月末で退職する事にしました。
世の中には真剣に心に病を持ち一生懸命に生きようと頑張ってる人がいるのに、私みたいな幼稚な精神年齢が低くて、人の話が聞けない理解できない、覚えようとしない、私は、怠け者だとわかってます。
なので、精神科医の先生方にこんな質問するのは、大変失礼だと思ったのですが、苦しいく、今後、社会に出ても、会社に迷惑がかかるし、生きるにはお金がかかるし、同居している家族にも迷惑がかかるので、自殺もできないし、生きることも正直辛いです、つい先月までは、ジムや国家資格の勉強で頑張ろうとしていたのですが、私のおかしな言動、行動あるのか、周囲から当然避けらるようになり、そのプレッシャーにさらに苛立ちと苦しみと自分が自分で恨み憎いです。
こんな私は、やはり自分にとても甘いだけですか?それとも何か原因がありそうですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

相談者様は、ご自分を相当、否定されておられますね。
自分は、怠け者と。
でも、ジムに通ったり、資格を取ろうと勉強されたりと、
怠け者とは、思えないです。

また、自分のおかしな言動、行動で、人から避けられると、ありますが、
自分のせいで会社に迷惑をかけた。
会社には、恩義があるので、これ以上、迷惑をかけるわけには、いかないと、
辞められる。
このような行動が、とれる方が、
おかしな行動をとっておられるとは、思えないのですが、

何が、相談者様に、自分は、おかしい。怠け者と思わせるのですか?
会社で、何があったのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生、早速の回答ありがとうございます。

私は、デスクワークが主な仕事で、ほとんど生活(人と接する時間)が会社のみですが、人との会話に違和感があり、何を話してるのか分からないまま聞いている振りをしています。理由は、何度も質問すると相手が苛立ちするからです。また、相手はわざと?そうしてるのと聞かれることもあり、ともても怖くそれが、態度や仕草につながり不気味がわれるようになり、少しでも良くしようと雪かきや同僚が資格を合格したので花を送ったり、別の同僚に子供が生まれ父親になったお祝いにプレゼントを渡したりと心からお祝いしたりとしてるのですが、関係がうまくなりません。

また、仕事の作業で次これ終わったらこれやってとプランを色々立てながら仕事をするのですが、なかなか作業が昔ほど進まず、PCそないつけのトランプゲームをして気分を落ち着かせる回数が増えてきて、その後に罪悪かんでへこんで、仕事に戻るのですが、またすぐ、ゲームやタバコをして落ち着かない行動が多いです。 なので私は怠け者です。

 

今月に上司から、同僚が、私を不気味でとても怖く一緒に仕事をしたくないと言ってきたらしく、その話を聞いた時に、嫌わている事とこれ以上会社にいたら、みんなに迷惑がかかると思い退職を決意しました。その方に一度 なぜ無視をするようになったのか怒り気味で質問したことがあるので、原因は私にあるのは、確かです。他にもすぐ怒る口調で怒鳴ったり物に当たり、周りに冷たくされるのも当然だと理解しています。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
相談者様の状態、
ご自分では、一生懸命に、対人関係を上手く築くための手段を
とっておられたり、周囲に対して、気をつかっておられますが、
なぜか、対人関係が上手くいかない、周囲も自分を避けるという状況から
自分を責め、自己嫌悪感が強まってしまったという、
うつ的要素が、あるように思いますが、
もともとの人の話を理解できない
については、人と会話するとなると、もしかして、緊張されたり、
不安を感じたり、されていませんか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

自信がある時は、緊張なく考えずにベラベラと話をしますが、最近は、口臭や身だしなみが気になったり、この会話してもみんなは、変に思うだろうか、不快になるのだろうかと考えたり、会話の後になんでこんな言葉を発したのだろうかと悔やんでいます。

会話をしても私の話が意味が分からない事やお願いした事が通じていなくストレスをいつも感じています。

下を向いて歩いている事が増えてきています。人と顔を合わせるのが正直嫌です。

大学生の時もバイトしていた頃の時も頑張れば頑張るほど人間関係がうまくならなくなり4年目に過ぎたら最悪の状況になり辞めてしまう事がありました。

正直今後もこの繰り返しになるとわかってきたので、社会に出るのが怖いですが、甘いことも言っていられないのも分かってるつもりです。

私は、社会に出ると皆さんに迷惑をかけるのでとても辛いです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
やはり、相談者様は、ご自分に甘いわけでも、怠け者でもないですよ。
不安とうつの症状がありますよ。
原因は、対人関係でしょうが。

自殺の仕方を探していたら、このサイトにたどり着いたと
ありました。

それは、自殺するな!
ということでは?

相談者様は、ご自分に甘い人でも、怠け者でもない。
人の気持ちが分かりすぎるあまりに、ご自分の中で、色々と考えてしまい
結果、自分を否定する考えになってしまう。
そのために、気持ちも憂鬱になって、余計に、マイナスに物事を考えてしまう。
悪循環に、陥ってしまっているのです。

自殺ではなく、精神科を受診して、カウンセリングを受けてみては、どうですか?
これだけ、しっかりと、自己分析できる方ですので、
きっと、今の状態から抜け出せると思いますよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

森野先生 深夜にこんな悩みを聞いていただきありがとうございます。


退職にあたり、金銭面で悩み就活でも悩み事が今後出てくるとわかってますが、それでも、今日森野先生に悩みを相談出来き、久しぶりに落ち着ける事が出来ました。


精神科を受診して、カウンセリングが正直怖いですが、精神科を探してみたいと思います。


健康保険を退職により返却してしまうので、受診は、いつ頃行けばいいのか悩みますが、早めに受診できるように頑張ってみます。


本当に森野先生ありがとうござます。  それでは、おやすみなさい

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
受診は、退職前が良いですよ。
病気で、退職となれば、今後も違います。
失業保険や傷病手当などの制度が、関係してきますから。

あと、病院選びについては、
先生が、話を聞いてくださるところが良いですよ。
そういう病院は、たいてい、ホームページに、
お話を、しっかり聞くとか、ゆっくり話きくなど、
診療方針や院長紹介などに、書いてありますから。

参考にして下さい。
では、おやすみなさい。



*追加の質問が、ある場合は、返信下さい。
ない場合は、今回の回答の評価判定をして下さい。

精神科 についての関連する質問