JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

兄弟が変な死に方をしたと口走りだしましてこまっております。

質問者の質問

兄弟が変な死に方をしたと口走りだしましてこまっております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少し補足情報を下さい。

①そのご兄弟のご年齢を教えて下さい。その方に持病や常用薬があれば教えて下さい。

②これまで精神的には何も問題が無かった方が、突然「変な死に方をした」と口走るようになったのでしょうか。

③興奮していますか? 日常生活に支障は生じているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

生活には問題は生じて居りません、しかし、睡眠が十分出来ていないよう何です。


先日義兄が亡くなりましてその後の兄弟および親類の毎晩のお参りがございましてその席で変な思い込みの話を持ち出しまして精神的な問題が生じていることが判明いたしました。


すでに10前に亡くなっていますが生前は公務員で難病で亡くなったのですが


死刑で死んだとか公務員で無かったとかと言い出しました。


年齢は64さいです。


高血圧および甲状腺異常で治療中です。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、恐らくは心因反応を起こしているのかもしれません。
http://www.pen-chan.jp/nana/namikaze/disease/shininhannou.htm

ただし、脳内出血などによってこうした精神症状が現れることがありますし、甲状腺機能の異常によってもやはり精神症状が起こります。
生活に問題が無いのであれば心療内科の受診は18日まで待ってもよろしいかと存じますが、その前に、出来れば高血圧および甲状腺異常を診てもらっている医療機関で甲状腺機能の検査を受けられるとともに、頭部CT検査をお願いする(その医療機関で出来なければ脳神経外科を紹介してもらう)ことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

メルカゾール、一日5mg一錠を服用しております。


副作用 および 薬害はいかがでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
メルカゾールの副作用として精神症状が起こることはありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問