JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

仕事でスタッフ間のコミュニケーション不足で思った事をお互いに溜め込んでしまい、態度で機嫌を察してしまい職場に必要とさ

解決済みの質問:

仕事でスタッフ間のコミュニケーション不足で思った事をお互いに溜め込んでしまい、態度で機嫌を察してしまい職場に必要とされていないのではと思ってしまいました。
職場に向かうと恐怖感が出てきたり涙や過呼吸が出てきてしまいます。
出来るだけ職場復帰していきたいと思うので相談させて頂きました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
職場にむかうのがとても怖く感じていらっしゃるのですね。とても辛い状況の中、頑張られていたのですね。

いくつか質問させて下さい。

現在は休職中ですか?どれくらい休んでいらっしゃるのですか?
恐怖感や過呼吸の症状が出るのは、職場に向かう時だけすか?
今まで、そのことで病院で医師に相談されたことはありますか?
もしあればそれは何科の先生でしたか?
現在、内服中の薬はありますか?

ご返信のタイミング次第では、回答が遅れる場合があります。
ご了承下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

会社は3日お休みを頂きました。

職場に向かった時だけなる状態で、会社に向かい始めると涙が出てきて、職場に着くと過呼吸も出てくる状態です。

病院へは行っていません

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
職場でのコミュニケーション不足が原因だと分かっていても、すぐにコミュニケーションを蜜にとるというのも難しいと思います。実際にお話しても診察ができませんので、あくまでも可能性としてですが、不安を抑える薬を使う事で症状を和らげ、職場への通勤時の苦痛が減らせるように思います。少し薬を使いながら、徐々に職場でコミュニケーション不足を解消していくという方法を取られてはいかがでしょうか。精神科や心療内科というのは少し受診しにくいような印象を持たれていらっしゃるかもしれませんが、きっと相談者様の力になってもらえると思います。お近くの精神科もしくは心療内科を一度受診されることをおすすめします。
お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問