JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは ADHDについての質問です。 家には今年中学3年になる女の子がいます。明るく友達も多く楽観的な性格な

解決済みの質問:

こんばんは
ADHDについての質問です。
家には今年中学3年になる女の子がいます。明るく友達も多く楽観的な性格なので、忘れっぽい事や時間が守れない事などは、性格によるものだと思っていました。
しかし最近になってテスト等で不注意によるミス、忘れ物やなくしものの多さが気になりインターネットで調べた所ADHDにあてはまる事が多かったので専門家に相談したほうが良いのか迷っています。

①朝は1時間前に起こし、声かけをしているのにいつも家をでるのが遅くなる。

②計算ミスが多いので復習ドリルをやっているがミスが多く答え合わせも毎日見間違 えているので結局母親が見直しをすることになる。

③テンションが高くなると声が大きくなり、まわりの友達から声が大きいと言われる

④授業中おしゃべりが多いと先生に注意される。

⑤プリント類をよくなくす。忘れ物が多い。

⑥遠回しに言ったり、たとえ話などは伝わらなく意味がわからないと言う。


成績はテストは平均より少し低い位で成績はオール3です。
学校ではよく注意されるほうですが、先生から指摘された事はないです。
数学が苦手で計算ミスが多すぎるので何とかしたいと復習させていますが、毎日同じミスを繰り返し、注意しても自覚がないため反抗的な態度をとり、先に進めません。
やりかたは理解しているので本人はちゃんとやれば出来ると言ってあまり深刻に考えていませんが、受診して自覚させたほうが良いのかと思ったりします。
多感な時期なので診断によりショックを受けるのでは思い不安なので相談しました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
特にADHDを含む発達障害の方の場合、対面でお会いして、会話する中で何となく感じる違和感のようなもの(これは発達障害の当事者の方々と数多く接することで培われる無意識のパターン認識のようなものだと思います)が診断につながっていくことが多く、このようなネット相談でのやりとりで診断の見当が付くものではありません。

ご記載を拝読する限りはお嬢様はADHDの特徴のいくつかを備えているように思われますが、このご記載にしても「インターネットで調べた所ADHDにあてはまる事が多かった」と思われた相談者様が、お嬢様の「ADHDらしいと思われる言動」を列挙されているわけですので、これを拝読しただけでお嬢様の全体像を把握できるわけではありません。

専門医を受診されなければ答は出ないと思いますし、仮にお嬢様がADHDをお持ちであるなら、受診と治療は早ければ早いほどよいでしょう。
「ショックを受ける」かもしれませんが、それは障害を受け入れる過程でどうしても起こりうることです。

専門医の受診をお勧めいたします。

これで回答になっているでしょうか?



質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返答ありがとうございます。
診断は「会話をする中でなんとなく感じる違和感」とありますが、
診察してもらう医師によって診断結果も違う場合もあるのですか?
またADHDと診断された場合、一般的にはどのような治療が行なわれる
のでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

> 診察してもらう医師によって診断結果も違う場合もあるのですか?
ございます。
なので専門医による診断が不可欠なのです。
ADHDを含む発達障害は、近年になって急速に疾患としての認知度が高まり、これまで診断がついていなかった患者様が数多く「日の目を見る」ようになりました。
しかし一 方で、発達障害を適切に診療できる精神科医の数がそれに追いついていないのが現状です。十分な知識も無く、この診断を乱発する精神科医がいることも、残念ながら事実です。

> ADHDと診断された場合、一般的にはどのような治療が行なわれるのでしょうか?
治療選択肢はそれほど多くありません。
薬物療法と心理社会的治療を組み合わせて行います。
http://www.adhd-navi.net/adhd/chiryo/index.html

ADHDに使用できるお薬はメチルフェニデートとアトモキセチンの2剤だけです。
心理社会的治療は、開始が早ければ早いほど効果があります。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ADHDを診られる医療機関は以下より検索できます(個々の医療機関の専門性のレベルについては評価しかねます)。
http://www.mental-navi.net/b-search/form.html?d=adhd

インターネット相談で可能な範囲の過不足の無い回答をしたつもりです。
評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問