JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肝臓が悪いかアルコール依存症かもと言われました。現在37歳、会社経営をしております。仕事柄付き合いも多くお酒をよく飲

解決済みの質問:

肝臓が悪いかアルコール依存症かもと言われました。現在37歳、会社経営をしております。仕事柄付き合いも多くお酒をよく飲みに行くことが多く、半年に1度位記憶をなくし、自宅で暴れて壁に穴をあけてしまったり、ガラスを割ってしまったり、寝てもおしっこも漏らしてしまうことがあります。かみさんも怯えてしまい私の両親に助けに来てもらう始末です。毎日、お酒を飲みたいとは思いません。自宅ではお酒は飲みません。ただ、外で飲み始めると、自分で制限することができず、お開きになるまでとことん飲んでしまい、飲み足りないと、一人で知り合いのお店に飲みに行ってしまいます。
体の病気なのか、精神的なものなのか、病院は何かに通えばよいのか、今から出来る対応など、どのようにしたらよろしいでしょうか?
よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

酔って不穏当な行動をとることをアルコール依存症と呼ぶわけではありません。
肝臓が悪いのであればそもそもお酒を飲めないでしょう。飲んだら気分が悪くなって動けません。

相談者様が呈しているのは複雑酩酊という状態です。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-03-004.html

とはいえ治療ゴールはアルコール依存症と同じです。
断酒(もう一生、お酒を一滴も飲まない)覚悟はおありでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


何度も同じことを繰り返してしますので、断酒の覚悟はあります。


これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

アルコール依存症の専門外来がある精神科医療機関を受診され、かつその医療機関が雲煙している断酒会の活動に取り組んで下さい。
それが現在知られているもっとも断酒の成功率が高く、また、それを継続させる確率が高い方法です。

複雑酩酊を含むアルコール使用障害の治療は、風邪をひいた時のように、一定期間病院に通えばよいとか、一定期間入院すればよいというものではありません。再飲酒のリスクは生涯続きますから、アルコール使用障害の治療もまた生涯続くとご理解下さい。

【全国アルコール関連問題専門医療機関紹介】
http://www.kochi-al.org/url/hospital.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問