JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父親の被害妄想に関する質問です。 父は81歳。76歳の母が不倫をし、家庭の米や食材を不倫相手に貢いでいるという訴え

解決済みの質問:

父親の被害妄想に関する質問です。
父は81歳。76歳の母が不倫をし、家庭の米や食材を不倫相手に貢いでいるという訴え、
興奮するとたたくなどの暴力を振るってしまいます。
父親に心の病ではないか、と診療を勧めても「自分はいたって正常だ」と聞く耳を持ちません。
DVとして警察にも相談し、保健所だども紹介してもらいました。しばらくは2人を引き離して事件にならないように母親を預かることにしました。
母親の安全の確保はとりあえずの処置として必要だと思いますが、父親の妄想の解決には、カウンセリング的な対応が必要ではないかと感じています。
素人目には痴呆よりも躁鬱病の問題があるように感じます。
どのように説得すれば受診しようと思ってくれるのでしょうか。
両親も私も青森市在住です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。


お父様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。


まずはこうした医療機関に、ご家族がご相談に行かれてみてはと思います。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問