JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お訊ねします。 24歳の息子が昨年7月より鬱状態で心療内科に通っていましたが、この二月くらいから突然躁状態になり、

解決済みの質問:

お訊ねします。
24歳の息子が昨年7月より鬱状態で心療内科に通っていましたが、この二月くらいから突然躁状態になり、明らかに1型と思える症状になっています。先週水曜日より新薬のエビリファイとジェイゾロフトの二種類の薬に変わり、ひどい状況からは落ち着きましたが、ろれつが回らなくなりました。これは新薬の副作用とかかりつけのお医者様に言われましたが、このような副作用はあまり表記されていませんがありうるのでしょうか?

それともうひとつ、鬱の時は本人は病気と認識していましたが、躁状態になったらもう自分では治ったと言い出し、私があなたはまだ病気なんだからしっかりと薬は飲まないといけないとかのような病人扱いしたことにより、キレて家に帰りたがらなくなり困っています。入院治療は本人の同意が無いと無理ですと先生にも言われ、家に帰らないと管理ができなくてほとほと困っています。またお金もどんどん使っているようで心配です。このような時他の患者さんの家族はどの様にされているのでしょうか?宜しうお願いたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

呂律の周りが悪くなるのは「錐体外路症状」に分類される副作用で、ジェイゾロフトで稀ですが認められることがあります。
http://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00051450

> このような時他の患者さんの家族はどの様にされているのでしょうか?
医療保護入院にて治療されるべきです。
「入院治療は本人の同意が無いと無理」というのは正しくありません。率直に申し上げれば嘘です。そんなことを言っていては躁状態や、統合失調症の相当程度の割合の患者様の治療が行えなくなってしまいます。
患者様の人権に対しては最大限の配慮がなされるべきですが、医師側が面倒くさがって重症患者様の受け入れを回避すべきではないでしょう。
http://精神.biz/医療保護入院/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


どうぞお大事になさって下さい(そもそも躁状態のご子息が抗うつ薬であるジェイゾロフトを服用していることじたい間違った治療です)。

精神科 についての関連する質問