JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の甥で2年前ぐらいまで和合町にある和合病院に高校1年入学すぐから発達障害と言う診断書だと思います2年前ぐらいから病

解決済みの質問:

私の甥で2年前ぐらいまで和合町にある和合病院に高校1年入学すぐから発達障害と言う診断書だと思います2年前ぐらいから病院生活が嫌で病院内で暴れたりし、最近は土建会社に入り薬も飲まず荒れ放題らしく無銭飲食したりタクシーの無賃乗車したり、今は緑警察署の方で留置されています。本人と面会したらこのような生活もう嫌ですとできれば時がたっても良いので直したくまた入院してやり直したと申します。一時期生活保護でやっていましたが勝手に生活保護は切ってしまい今に至ってます。精神的な病院に入院で警察、裁判所の命令で措置入院なら入院費もいらないと思いますがおかしい行動言葉使いなどで自己入院で入院費も払えずこのままでは大きな罪を犯すのではないかと心配してます。1,2、年ほど前まで生活保護で入院していたものは生活保護で精神的な病?で入院出来ないものでしょうか?どこか相談できるところはないでしょうか?お助け下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①もともと生活保護を受けられていたのですから再受給は可能だと思います。
区役所(市役所)には相談されていますか?

②診断が発達障害ならば、これは生まれついての脳の障害ですから治ることはありません。甥御さんの年齢を考えても薬物で鎮静をかけ続けるしか無いと思います。その治療方針にご本人は同意されるでしょうか。

③今回、警察は甥御さんを起訴はしないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。弁護士さんはこのような病気のため情状酌量を求めていきますとおっしゃってました。4/19日に裁判その後数日で判決らしいです。ただこのような事は一般の人には無縁なので聞いても頭の中に残らずすみません。本人は治療方針については治るのものと思い病院に入って何年かかっても直したいと言っています。③の警察は起訴はしないかとの問いですがそれも私にはこうなるとどうなるんだとかは初めて起きたことで全く分かりません起訴するしないは聞いて知っていた方がよろしいのでしょうか?つい最近まで生活保護受けていた区役所に行き担当の方と相談してきます。いろいろご親切なお答えありがたく感謝します。本当にありがとうございました。また何かありましたらお尋ねします。よろしくお願いいたします。最後にもう一つお尋ねします薬物で鎮静をさせれば普通の人と同じといかないまでも普通近くに保てるものなんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

発達障害をお持ちの方の鎮静は容易ではありません。

かなり積極的な治療を規則的に受けて、どうにか問題行動を抑えられる、というところに留まることも少なくありません。

精神科 についての関連する質問