JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

1ヶ月ほど前になりますが夫が突然自殺を図りました。とは言ってもベルトで自力で首を絞めたようで大事には至らなかったので

解決済みの質問:

1ヶ月ほど前になりますが夫が突然自殺を図りました。とは言ってもベルトで自力で首を絞めたようで大事には至らなかったのですが、その後痙攣というか震えが止まらず救急外来を受診しました。痙攣止めの点滴をしてもらい痙攣は落ち着きましたが死にたい気持ちが強く医療保護入院となりました。この入院を機に日頃の生活を振り返ってみましたが、慢性的に仕事に対してストレスは抱えていましたが食欲もあったし眠れないようでもありませんでした。少し先の未来の話もしていてそれに向けて買い物をしたり準備をしていたのにどうして?という思いです。入院中は落ち着いていて食欲もあり、2週間ほどで開放病棟に移り先日外泊もしましたが、このまま退院しても大丈夫なのかと心配になります。今は代休と有給で休んでいて職場の上司もゆっくり休めと言ってくれています。ストレス原因となっていた職場の状況も改善されてきているようです。焦らずゆっくり職場復帰をと思っていますが、夫が死を選ぼうとしたという事実が私の胸にトゲのように刺さっています。夫を支えていかなければと思っていますが、私自身色々な事に自信を持てなくなってしまいました。妻としての心構え、していい事悪い事を教えていただけたらと思います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご質問ありがとうございます。
ご主人の事をとても心配されている様子が伝わって来ます。ご主人を直接診察していない私では、相談者様に適切な回答をするのがとても難しい質問ですが、一般的に言える範囲で回答を試みます。
まず、相談者様がこのサイトに相談されたように心配する姿勢、支えていかなければと思ってもらっている事が、ご主人にとっては心強いものであると思います。ご主人自身も仕事に対して不安やストレスをかかえていらっしゃると思いますので、焦らさずに見守る事が大切です。またもし、今後少しでも様子がおかしいと感じたらすぐに主治医に連絡がとれるように、日頃から診察に一緒に行くなど、病院と相談者様もうまく連携をとることが大切です。
また、主治医の医師がご主人の状態について一番よく理解していると思いますので、ここに相談された内容をそのまま主治医に質問されてみるのが一番だと思います。
相談者様がご主人の事をとても心配されて、見守られているのが文面からも伝わってきます。相談者様が今回のご主人の行動に責任を感じすぎないようにして下さいね。

精神科 についての関連する質問