JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在19歳の息子についての相談です。高校1年秋頃より、IBSのガス型と自分で判断しおならが漏れると言い出しました。そ

質問者の質問

現在19歳の息子についての相談です。高校1年秋頃より、IBSのガス型と自分で判断しおならが漏れると言い出しました。そのことで、人より、臭い、死ねと言われ学校でいじめを受けたと本人は思っています。心療内科では自臭症と診断されました。大学は本人の希望で自分のことを知らないところへ行きたいと地方で一人暮らしをしましたが、すぐに、大学でも同様の症状があらわれ、それだけでなく音に異常に敏感になり下宿先のハイツの住人からうるさい、訴えるとの声が聞こえ本人が住めなくなり、大学を休学し、自宅へ1月の末に帰ってきました。下宿先の心療内科では統合失調症と診断され1月7日より、リスパダール2mg 1錠とリボトリール0.5mg 1錠を服用。我が家でも盗聴器がある。(専門業者に入ってもらいないことを確認し納得)家の前に高校時代の知り合いが住んでいて我が家の声を聞いていると被害妄想がひどくなり、この2月19日より大学病院に医療保護入院しています。4人部屋でしたが、臭い、死ねと同様幻聴が聞こえ2月26日より個室に移していただきました。本人はこの病院を退院出来るなら別の病院でもよいと懇願してきます。転院の話を主治医に話したのですが、他院受け入れは無理との回答でした。本人にどう話すればよいのか、症状が良くなるのか、心配です。主治医からは、体感型妄想なので治りにくいと言われました。現在、りスパダール 2錠/朝   4錠/夕 リボトリール0.5mg 1錠/夕服用しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息は、病院で不当な扱いを受けているわけではなく、精神症状のために転院を希望しているわけですから、せっかく入院できている大学病院から他院へ転院すべきではないでしょうし、転院してもすぐに同じような幻覚・妄想のために転院・退院を希望するでしょう。

今回のご相談でご質問になりたい点を箇条書きにしていただけますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。


・閉所病棟のため、本人よりストレスがたまり幻聴がひどくなったと訴えがあります。入院で悪化することはないですか。
・処方薬は、問題ないですか。効果なければ今後どのような薬が考えられますか。
・本人になぜ入院治療が必要か家族より説明すべきですか。
・主治医との相性が良くない感じがします。
・退院希望が強く、家族はどう対応したらよいですか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

・閉所病棟のため、本人よりストレスがたまり幻聴がひどくなったと訴えがあります。入院で悪化することはないですか。
ありません。

・処方薬は、問題ないですか。効果なければ今後どのような薬が考えられますか。
問題ありません。症状を勘案すると、リスパダールの用量はもう少し多くてもよいと思います。

・本人になぜ入院治療が必要か家族より説明すべきですか。
主治医に任せてよいと思います。

・主治医との相性が良くない感じがします。
それは私からは何ともお答えしかねます。

・退院希望が強く、家族はどう対応したらよいですか
入院を継続する方針で主治医と歩調を合わせて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。
本人は転院を懇願してきますが、入院継続で頑張っていきたいと思います。
自臭症やいじめにあったというトラウマも投薬で治るのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

トラウマは薬物療法では治りませんから、薬物療法によって幻覚や妄想がコントロールされた後にカウンセリングを受ける必要があるでしょう。

自臭症は薬物療法半分、カウンセリング半分といったところです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


・自臭症の薬物療法とはどのような処方でしょうか。又、統合失調症の薬と併用するということですか。
・カウンセリングは精神科ではなく、心療内科で別に受けるものですか。
・退院後、精神単科のような病院が良いですか。

現在の入院で良くなりますか、家族自信精神的に混迷しています。どのくらい良くなりますか。すいませんこのような質問で。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


これに対し、ご評価を賜れますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。迷うことも多い現在ですが、今を乗り越えて希望を持っていきます。

精神科 についての関連する質問