JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。失礼を承知ながら、匿名で投稿させて頂きます。32歳男無職ひきこもり、現在通院中、ひきこもり地域サポートネ

解決済みの質問:

初めまして。失礼を承知ながら、匿名で投稿させて頂きます。32歳男無職ひきこもり、現在通院中、ひきこもり地域サポートネットにも最近からお世話になり始めたところです。精神障害者2級で、国民基礎年金と、今年から生活保護を受給し始めました。

一人暮らしをしています。親とはあまり良好な関係ではありません。兄弟ともです。
生活保護申請を弟がほとんど手伝ってくれまして、本当に弟のおかげでここまでくることが出来ました。

しかしながら、その反動なのか、弟も少しうつ病的な感じになってしまっております。
弟はとても自分に厳しくプライドが高い為、精神科へ受診することをしてくれるかわかりません。

上記の様な状態です。概要ですみません。

現在、良き先生に薬を出して頂き、きちんと服用しているのですが、家事、掃除、洗濯、ゲーム、音楽、全てに対して、やる気がおきません。食欲がまるでなく、睡眠もめちゃくちゃになってきました。
とにかく元気が出ないのです。

月曜日に緊急で予約してなかったのですが、病院に連絡し、受診させて頂きました。
先生がおっしゃるには、そううつ病のうつの波がきている状態だそうです。
今まで、いろんな薬も試し、お薬手帳も、病歴も先生が全て把握してくれています。
先生はもしかしたら、もって生まれたものかもしれない。今の薬でしばらく様子を見て、
辛いかもしれませんが、しばらく耐えてください。必ず波が上向く時がくると思います、と
仰ってくれています。しかしながら、余りにも辛いんです。ひきこもり、一人暮らしの孤独、
日々何もやる事もなく、何かやれることを探す力も湧かず、本当に辛いです。

休んだらと思うのですが、こういうときに限ってよく眠れず、睡眠薬も出して頂いているのに、
生活リズムが狂ってきています。食欲もなくほとんど食べれない為、そもそものパワーも出てきません。

現在、朝ワイパックス0.5ミリ一錠、夕ワイパックス0.5ミリ一錠、ジェイゾロフト50ミリ一錠、
寝る前フルニトラゼパム2ミリ一錠を飲んでいます。

今日も、病院へ電話をさせてもらい、先生と会話できたのですが、今はしんどいけど耐えて頂くしかないとのことでした。

本当につらいです。これから、いろんな支援を受けられるのは本当に有難いことです。
しかしながら、この辛さをどうすればよいでしょうか?

宜しければ、ご教授願います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

診断が「そううつ病」であるにも関わらず処方内容は「朝ワイパックス0.5ミリ一錠、夕ワイパックス0.5ミリ一錠、ジェイゾロフト50ミリ一錠、寝る前フルニトラゼパム2ミリ一錠」なのですか?

リーマスやデパケンのような気分安定薬を処方されたことはないのですか?

「良き先生」とのことですが、それは人柄のことですか。技量のことでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速の返信ありがとうございます。私は高校の頃からの病気が発症し、


いろんな先生に診てもらいましたが、うつ病、そううつ病、統合失調症、社会不安障害、自己愛性パーソナリティ障害とことあるごとに診断名が変わりました。その経歴も現在の先生は把握してくれています。お薬手帳にもある為、それも把握してくれています。リーマスも飲んでいた時期がありましたが、大量服薬して自殺未遂を計ってしまいました。デパゲンは相当長い間飲んでいました。今の先生に出会うまで、毎日4錠飲んでいました。多分、3年以上は飲んでいました。先生は多分その効果がないからひきこもりから脱出できない等の判断をされたのだと思います。説明もして頂きました。


「良き先生」とのことですが、一つは、ひきこもり地域サポートネットの方に紹介して頂いたということと、過去に役所の福祉課で相談等の仕事や、大きな病院でとても長い期間仕事されていたらしい経験量から、そう感じました。


ただ、少し高齢なので、うっかり薬の指示を一度間違えられたこともありましたが、診察時の先生の薬を考える仕草や、説明のわかり易さから、勝手に自分で「良き先生」と判断しています。実は、弟はあまりいい先生とは思っていないです。。「急に薬やめたりして本当に大丈夫かよ。なんだか薬の指示も間違ってたみたいだし。」と、私に愚痴をこぼしていました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の診断は躁うつ病(双極性障害)であるという前提で回答いたします。



相談者様の場合、主治医が積極的に気分安定薬を止めてしまったわけですから、①の中の特殊例であると言えるでしょう。


従って、相談者様は現在ジェイゾロフトを服用されるべきではありません。

躁うつ病と言っても、躁状態をうつ状態を交互に繰り返す病気ではありません。ほとんどがうつ状態で、ごくまれに躁状態が出現することがある、というのはむしろ典型的な病状推移です。日本うつ病学会が患者さん向けにガイドブックを作成し、Webで公開しています。
以下の章の5ページをご覧ください。

【2.双極性障害の症状を知ろう】
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter2.pdf

相談者様のうつ病相が良くならない理由としては、躁うつ病としての治療が行われていないことが大きいでしょう。
その点、主治医とよく相談されるか、転院も視野に入れられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
人柄と精神科医としての技量は分けてお考えになられた方がいいと思います。


http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。大変詳しく、そしてよくわかる説明でした。


もしよろしければ、このやりとりを病院の先生ではなく、ひきこもり地域支援センターの臨床心理士の方に読んで頂いてもよろしいでしょうか?


 


病院の先生に直接言って喧嘩のようになるのは避けたいです。


「信用できなくなってきました。」と言っているのと同じだからです。


 


よろしいでしょうか?


 


それと、やはりインターネットなので、双極性障害と断定できないということですが、よくわかります。


 


自分は一体何の病気なのか、先生により言う診断が異なり、疲れ果てました。


 


新しい病院も視野に入れたいですが、もう限界のように思います。


 


また一から説明しないといけないと思うと、本当に疲れ果てます。


 


このやりとりを臨床心理士の方に読んで頂き、相談してもよろしいでしょうか?


 


本当に申し訳ないです、本当に元気が出ず、ひきこもりで、孤独で、


パワーがまるで出ないです。


 


今日は夜遅くに相談に乗って頂き有難うございました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

このやり取りを心理士に読んでいただくことは一向に問題ありません。

よく相談されて最善の道を探されてください。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問