JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症の兄を持っています。年齢は今年49歳になります。15、6年前から症状に気付き、2回位受診しました。その後、

解決済みの質問:

統合失調症の兄を持っています。年齢は今年49歳になります。15、6年前から症状に気付き、2回位受診しました。その後、自覚症状がなく、診察には行っていません。家族が相談という形で、3,4ケ月に1回受診しています。ここ数年は落ち着いていて、日常の家族との小さなトラブルはありますが、まぁまぁの状態でした。ただここ2,3か月、ちょっとした事で怒ることが結構あり(2~3時間後にはケロッと忘れている様ですが・・)、気候が安定しないせいかな、位に思っていたのですが、昨日母に「12月位から電話をかける様になった女性がいて、その父親からこれ以上電話を寄こすと警察沙汰になる」と言われた様です。ハッキリしないのは、それが原因だったのでは、と思っています。以前にも女性にしつこく電話をかけたりする事があり、その時は父親がそういう風に仕向けているんだと、妄想的でした。今回は今の所、妄想はないのですが、しつこくし過ぎたのだと思います(性格もしつこいです)。これから、また妄想的になったり、相手様に迷惑をかけたりする様な事があるのではないかと、心配です。薬は先生の許可をとり、エビリファイ3mgを、2回分程、食品に混ぜています。警察沙汰になると言われ、これで収まればいいのですが、専門家の先生のご意見をお聞きしたいです。仕事は自営業なので、なんとかやっています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症は一生の服薬を必要とする慢性・進行性の疾患です。

お兄様は、精神科に一時的に入院するか、定期的に通院して規則的に服薬を行う必要があります。
そうしなければ、「警察沙汰」を幾度となく繰り返し、場合によっては取り返しのつかない事態に至る可能性も否定できないでしょう。

専門家としての意見というと以上のようになりますが、回答になっていますでしょうか。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございます。自分で病気だという意識がなく、診察を受けるつもりはない様です。どういう言葉で説得するのが、一番いいのでしょうか?それと、一生の服薬を必要とするという事ですが、治るという事はないという事でしょうか?また先生の患者さんの中には、家族が食品に入れるなど、自分の意識のないまま、服薬されている方はいらっしゃらないですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> また先生の患者さんの中には、家族が食品に入れるなど、自分の意識のないまま、服薬されている方はいらっしゃらないですか?
これは「非告知投与」という方法で、厳密には違法行為です。精神疾患の場合は止むをえないという判例はありますが、副作用が出た場合の対処が難しく、事故に繋がりかねませんので、長期的には行いません。ごく短期間非告知投与を行い、病状がいくらか改善したら説得して病院に連れてきてもらうことを条件に2~3週間の処方をすることは稀にあります。

> それと、一生の服薬を必要とするという事ですが、治るという事はないという事でしょうか?
その通りです。治りません。治療しなければむしろ悪化します。
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/chiryo/byo-ki.html

> 自分で病気だという意識がなく、診察を受けるつもりはない様です。どういう言葉で説得するのが、一番いいのでしょうか?
このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。
統合失調症でも幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。
地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお兄様を病院に連れて行ってくれるわけではありませんが、同様の質問を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問