JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

39歳の息子です。独り言が多いです。部屋にいるとき、風呂にはいっているとき、まるでだれか傍にいてその人と対話している

解決済みの質問:

39歳の息子です。独り言が多いです。部屋にいるとき、風呂にはいっているとき、まるでだれか傍にいてその人と対話しているようです。小学校のとき授業中に自分の世界にはいっているときがありますともいわれました。心配でいままできてしまいました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

こういう症状はやっぱり精神面で異常があるのでしょうか?それがしりたい。もし異常だったら何の病気か、また治療方法はあるのでしょうか?独り言って治らないものでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、ご子息の独語(独り言)が病的なものであるかどうかはここで確たることは申し上げかねます。

可能性として挙げるならば、発達障害や統合失調症といった障害・疾患はありうるかもしれません。

幼少時・中高生時ののお友達づきあい、現在の友人関係・異性関係など、もう少し情報はいただけないでしょうか?

最終的に、精神科受診をお勧めするかもしれませんが、ご子息を受診させることは可能ですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

小さいときは一人遊びが好きな子でした。セミとり。さかなとりなどです。友達の輪には入れない子でした。高校1年のとき登校拒否を3年間しましたが卒業しました。大学は2部で入学して2年目に編入試験をうけ全日制になり2年生をもう一度やりました。単位の都合とのことですがなんで1年のときやらなかったのといってもこれでいいんだといい聞きませんでした。わざわざ困難にむかっているようで気がしれません。異性には興味がないようです。買ってくるマンガ本は女の子向きのばかりです。就職は吃音があるのでうまくゆかずアルバイトのようなことをしていましたが10年くらい前から居酒屋に努めています。夕方いって朝帰りです。内容は聞きたいのですが本人からはいいませんしこちらがいってもまともにいってくれるかどうかわかりません。友人はいるかどうかはわかりません。アトピーで大学病院に通っていますが診察券をみたろころ、精神科にも受診したようになっていましたがそれにたいして本人からなにもいってきませんし。私もしらんふりしています。だいぶ前のことです。いますすめてもいくかどうかわかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ある年齢になって急に様子が変わったというわけではありませんから、ご子息が、狭義の精神疾患をいずれかの時点で発症したという可能性は低いと考えます。

幼少時から対人関係を結ぶことに困難があったようですから、むしろ可能性としては自閉症のような発達障害圏の障害をお持ちである可能性が高いと思います。
発達障害は生まれついての脳の障害ですから、「治る」ということはありません。
治療は、その障害をもったまま社会に適応するための社会技能訓練が中心となります。

これ以上の絞り込みはご子息を実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では困難です。

ご子息を促して、精神科を受診されることをお勧めいたします。
心理検査が必要ですし、市中のクリニックでは発達障害は扱いきれませんので、大学病院の精神科受診歴があるのであれば、そこを再診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

アドバイスをありがとうございました。精神疾患でなく発達障害の可能性のが高いということで納得しました。本人が親と一緒に病院にいくということはあの子の性格からして無理だと思いますのでこのまま生きていくのだと思います。原因が分かっただけでもよかったです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問