JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

先生こんばんわ、多分自分は人格障害じゃないかということに気づきました。 初めの医者が母親にこの子は病気と健常の間の

解決済みの質問:

先生こんばんわ、多分自分は人格障害じゃないかということに気づきました。
初めの医者が母親にこの子は病気と健常の間の人格障害と言っていたそうです。
今の医者は統合失調症と診断していますがどうもおかしく、やはり人格障害ではと思い当たる節がかなりあります。
まず第一に自分は健常者からも見た目だけでは病気とは全然思われることがないです。
健常に見えるといいます。
次に統合失調症の薬は全然効かなくて飲んでいてもいなくても変わりません。
またうつを併発していると思われます、これは今まで見てきた境界例などの人格障害者がよくあったパターンです。
そして妄想はすごくありますが、幻覚幻聴は全然ないです。
すべてが人格障害に当てはまります、何より薬の効き目が全然ないですどんなの飲んでも。
すぐ疲れるというのだけはあってそれだけは当てはまりませんが。
僕は統合失調症のようにうそはつけず本当のことばかり言うので境界例ではないと思いますが、どんな人格障害かなと思います。自己愛性人格障害かなあ。
健常者と障害者の区別が見てすぐわかるというのも変な話ですしやはり病気ではなく人格障害かと思われます。健常者にこだわり障害者がすごい不細工に見えるのもやはりそのせいではないでしょうか?
健常に見えないと好きになりませんし。
このような状態は治療法がないといいますがどんな風に治していったらいいでしょうか?
光とぽでも健常者の脳と出たしやはり人格障害じゃないでしょうか?
どう治せますか?
とにかく恋愛妄想が強くてとても働けないのですが。
それともやはり統合失調症でしょうか?
人格障害を治せるくすりや病院はありますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
こんばんは。
人格障害であるとすれば、
自分は何もできない。と自己否定的な自尊心の低さ
思い込みが強いところ
対人交流が苦手
孤立感
からすると、回避性人格障害?

人格障害なら、治療方法は、カウンセリングです。
社会的技能訓練としてのソーシャルスキルトレーニングや思いこみ、自尊心の低さを改善させる認知療法が
具体的な治療方法です。

ですので、まずは、すべての行動の支障となっている恋愛妄想の治療ですね。

恋愛妄想。
具体的には、どんな思い、考えですか?

今まで、何度も聞いていますが、再度、改めてお聞きします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

好きな人が自分のことをすきなんじゃないかと思うことといつも恋愛中心の考えが浮かんでくることです。恋愛に依存しているのです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
自分を好きなのでは?
と思う事は、つまり、相談者様の中に、人から評価されたい、好かれたい
という気持ちがあるからですか?
もう少し深く言うと、相談者様は、自分の事を、どう思っていますか?
自分は、駄目な人間で、誰からも相手にされない人間。
と、思っていませんか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

思っています。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
相談者様の恋愛妄想は、自己否定から起こっているものですね。
相談者様の中にある「自分は駄目な人間。誰からも相手にされない」
どの思いが、恋愛妄想を生んでいます。
そうなるど、相談者様の心の自己否定を改善する必要があります。

自己否定を改善する方法は、とにかく評価をあげることです。
一緒に、挑戦してみませんか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

やります、どうすればいいでしょうか。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
まずは、1週間、指示通りにしてもらえますか?

今、相談者様ができない事は、沢山ありますね。
その中から1つだけ、少し頑張ればできるかも?と思う事を教えてください。
なるべく具体的なことがいいです。

お願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

この前言ったご飯を10分かけて食べるというのは実行中です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
では、それでいきます。
1週間、取り組んでいただく課題は、「ご飯を10分かけて食べる」です。
できたかどうか?毎日、報告してもらえますか?
感想も含めて。

質問者: 返答済み 2 年 前.

はい。今日はできました3食。


難なかったです。


でもまだあまりよくかめていなかった気もします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
3食出来たのですね。
しかも、難しくなかった。
出来ないと言っておられましたが、できるではないですか。
この調子です。

相談者様が、こだわる健常者の男性の食事時間は、だいたい15分程度です。
10分が、簡単にできるようなら、15分に挑戦です。

できれば、食事は、健常者と同じですよ。

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問