JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自営業の40歳女性です。 一昨年から昨年の夏まで激務が続き、心身ともにつかれ果てているときに、 ある異性に出会い

解決済みの質問:

自営業の40歳女性です。
一昨年から昨年の夏まで激務が続き、心身ともにつかれ果てているときに、
ある異性に出会い、その人のことばかり考えるようになりました。
(その人は週に1回挨拶をする程度で、深い関係はまったくありません)。
仕事への集中力が失われはじめ、食欲もなくなり、秋ごろには体重が6キロ以上減り、
生理が止ったため、婦人科を受診しました。

婦人科の問診において、精神的な問題についても申告したところ、
テストを受け、その結果うつ病に該当するので、精神科を受診するように言われました。
(婦人科については、プロゲステロンを服用したところ、生理は3カ月ほどで回復しました)
本人としては、仕事へのやる気は失われたのですが、抑うつが強いわけではないため、
うつ病という自覚はまったくなく、精神科は受診せずじまいでした。

むしろ、それ以前の、仕事の納期や人の評価を気にして一日中ピリピリしていた精神状態が
嘘のようにどうでもよくなってきたので、近しい人々にはむしろ心理的に安定している、という
印象を与えていたほどす。
今年に入ると、つかれやすさや過眠の傾向が一段と強くなってきました
(朝はよいのですが、夕方以降特に調子がすぐれません)。
また、無気力の症状が強くなり、以前のような段取りで仕事をしあげられなくなり、
周囲から「何か問題をかかえているのではないか」という質問を受けるようになる段階になりました。
社会的に相当まずい状況だという自覚はあるのですが、
一日中、好きな異性のことを考えて根拠のない多幸感にひたっていることも多く、
現在の問題を深刻に受け止めることができません
(私のことであって、私のことでないような気分です)。

上記のような症状は「うつ病」なのか、それともやはり何かの精神的な病気なのか、
どんな診療科の門をたたくべきなのか、ご教示いただければと思いました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

21点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける21点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf (極めて重度)


精神科=心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


同様のテストを婦人科でも受けた記憶があります。


早めに精神科、心療内科の先生に診ていただくことにいたします。


迅速なご回答誠にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問