JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

兄は59歳で統合失調症です。 青年時代からずっと精神科にかかっています。 最近、自己判断で薬を少なくして飲むよう

解決済みの質問:

兄は59歳で統合失調症です。
青年時代からずっと精神科にかかっています。
最近、自己判断で薬を少なくして飲むようになり、状態が悪くなりました。
今の所暴力は振るいませんが、激しく大きな声で怒ったり、妄想があったり(食事に毒が入っているとか、父母の本当の子供ではないとか・・・)かなり高揚しています。
お薬の管理さえ家族にさせくれないですし、今までかかっていたお医者様(大学病院)を変えてしまって、どこの病院に掛かっているかも解りません。
今までの経験から昔の事を振り返ってみると、兄は入院して暫く強いお薬を飲むと、良くなります。
ですから、入院させてあげたいです。でも、本人は入院という言葉を聞いただけで激しく怒るでしょう。
この兄に適切な治療を受けさせてあげたいのですが、どうしたらいいのでしょう。
もし、入院させるとしたら嫌がる本人をどうやって入院させられるでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

十分な病識がない患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-002.html


以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。

ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。


どうぞお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問