JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

22歳の息子が統合失調症で3年になります。昨年12月から再発し、外来で内服薬を調整していますおき。幻聴 独り言 不快に叫ぶ ひとり笑い なかなか 薬を変更、増量を繰り返し 最近は

質問者の質問

22歳の息子が統合失調症で3年になります。昨年12月から再発し、外来で内服薬を調整していますおき。幻聴 独り言 不快に叫ぶ ひとり笑い なかなか 薬を変更、増量を繰り返し 最近は 2月10日よりリスペリドン15mlコントミン250mg アモバン10mg リげんりょうボとリール2mgになり徐々に症状が落ち着きました。が、眠気が強く17日より、リスパダール10mg コントミン200mgに減量となりました。19日くらいから食事の時に、時々むせたり、食欲が落ちてきました。そして、体の動きがどんどん日に日にスローになってきました。起き上がるのもゆっくり大変そうです。2日前は、体調が悪くなってかましたら初めて学校のことを気にしたり回復の兆しが少し見えてきたよに思えましたが、昨日は1日起きれなひませんでしたい食欲もなく、体も起き上がるのもやっとという状態でした。昨夜はアモバンとリボとリールは内服はやめました。コントミンの量が多いのだろうと思いますが、離脱症状があるというので心配です。ネットで調べていたらリボとリールを飲んでいたほうが離脱症状はひどくならない、ということが書いてありました。明日の夕方には診察に行けるのですが今日の薬の内服をどうすればいいのかとても心配です。今日も夜眠れるなら眠剤としてのアモバン リボとリールは飲まなくていいか  それともコントミンを減量したほうがいいのか   アドバイスお願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

離脱症状があるのはリボトリールとアモバンの方です。これらのお薬は急には止めたり減らしたりしないよう方がよいでしょう。

むせを伴っていることから、現在、ご子息は抗精神病薬であるリスペリドンとコントミンの副作用であるパーキンソン症状と過鎮静が生じているのだと考えられます。
恐らく、リスペリドンで精神症状を抑え、コントミンで鎮静をかけるという処方思想であると思われますので、コントミンを50mg程度減量されるのがよろしいかと存じます(ただし自己責任になりますが)。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問