JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

私の妻は現在63歳です。3年前くらいからうつを発症し、現在も投薬治療を続けています。かかっている病院は公立の大きな病

解決済みの質問:

私の妻は現在63歳です。3年前くらいからうつを発症し、現在も投薬治療を続けています。かかっている病院は公立の大きな病院の精神科にかかつています。薬の内容としましてはレンドルミンD錠0.25mgを0.5錠、アロ-ゼン顆粒0.5g、レメロン錠1錠、プルゼニド12mg1錠以上です。うつは改善傾向にあり、夜も眠れるようになってきました。しかし1年前くらいからふらつきが出ており、歩行も第一歩がでません。歩き出すと歩けます。方向転換もうまくできません。立ち上がるときとかは手を添えて助けます。薬の副作用と考えていますが、主治医は否定的です。パ-キソニズムかなとも思っていますが、今後薬をやめても回復するか不安です。どのような対処をすればよろしいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

初めまして。精神科・心療内科クリニック院長の森野と申します。 奥様の症状は、パーキンソン症状と思われます。 主治医の先生は、薬によるものとの見解は、否定的なようですが、 レメロンの副作用で、パーキンソン症状の報告は、あります。 薬で発生したパーキンソン症状は、うつ病が改善し、薬の服用が不要になれば、改善します。

 

現状での対処法は、奥様が負担に感じない程度に、運動を行うことです。

といっても、激しい運動をする必要は、ありません。

奥様が気分が乗れば、散歩に出かけたり、家の中でもストレッチをするなど

体を動かすことを行ってください。

うまく、体が動かないからといって、動かさないと、かえって、筋肉が委縮し、余計に動きが悪くなりますし、病気が治り、薬をやめたときに、今度は、薬による歩行障害ではなく、筋力が低下してしまっていて、うまく歩けないということが起こりますので。

 

 

*追加の質問があれば、返信ください。

ない場合は、今回の回答が参考になったかどうかの評価判定をお願いいたします。

 

 

 


精神科 についての関連する質問