JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

森野先生ニお願いします。幻聴ガあります。薬は今朝ロナセン6ミリ飲みました。かゆみが出ました。それを4ミリにして場合

解決済みの質問:

森野先生ニお願いします。幻聴ガあります。薬は今朝ロナセン6ミリ飲みました。かゆみが出ました。それを4ミリにして場合、リスパダ_-ルと併用して飲んでいいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お返事遅くなり、申し訳ありません。

やはり、ロナセン6mg は、副作用が出ますね。
ロナセン4mg とリスパダールを併用して下さい。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

もし、ロナセン4mg とリスパダールを併用して副作用が出る場合は、今、リスパダールを朝夕に分けているので、 ロナセンも、朝夕に分けて、2mgずつ。 つまり、ロナセン2mg とリスパダールを朝夕併用して服用して見てください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


再発のように思われますが、薬の服用により現在は少し改善し、落ち着いています。先生のご意見を参考に、副作用の出現状態を考えながらいろいろと調整してみます。ただ、特に夜間に幻聴が出現し、睡眠が阻害されて早朝(5時前後)、時には夜中に目覚めてしまいます。また、昼間でも幻聴が出現するときなどには思考力が低下しているように思われます。夜間睡眠薬を少量服用することに問題はないでしょうか。


 


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
睡眠薬の服用は、飲み合わせも問題ないですし、飲まれても大丈夫ですよ。
急に、幻聴が再発したようですが、ストレスがかかったのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました


特別なストレスはなかったと思いますが、薬の副作用を心配して量を減らしたり、薬の飲み忘れがあったかもしれません。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
薬の量が一定になっていなかったのでね。
薬の量が一定でないと、体が反応して、危険を知らせるサインを
出します。
それが、今回の幻聴だったのでしょうね。
再発では、ないかもしれません。

ところで、夜に、睡眠薬を服用すると言っておられましたが、
何を持っているのですか?
朝方に目が覚めるようなので、ベンザリンなどの長時間タイプの睡眠薬が
良いと思いますよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

睡眠薬はほとんど使用することはありませんが、レンドルミン(0.25mgの錠剤)です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

レンドルミンは、短時間作用タイプの睡眠薬です。 寝つきが悪い時に、基本は、使用します。 睡眠薬を併用する事も、良いですが、

夜に、幻聴が強いなら、朝より夕の、ロナセンとリスパダールの併用使用の量を少し増やしても、良いかと思います。

ロナセンは、6mg で、副作用が出ます。

リスパダールは、2mlで、副作用が出ます。

ですので、朝は、ロナセン2ml とリスパダール0.5ml 「3分の2のスポーツドリンクで薄める」

夕は、ロナセン3mlとリスパダール0.5ml「2分の1のスポーツドリンクで薄める」

 

副作用が出ないギリギリの量で調整します。

参考にして下さい。

 

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。