JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年ほど前から人前で字を書いたりするときに手が震えてしまいます。最初は大丈夫でもだんだん震えがきて・・・ 一度震える

解決済みの質問:

3年ほど前から人前で字を書いたりするときに手が震えてしまいます。最初は大丈夫でもだんだん震えがきて・・・ 一度震えると書く事ができなくなってしまいます。 失敗を責められたり、びっくりすることがあると動悸がして手足が震えてきます。 最近は子供の前でパソコンをうったりエレクトーンを弾くときも震えてしまいます。 精神的なものでしょうか・・・
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が呈されている症状は社交不安障害(SAD)によるものと考えて矛盾しないと思います。
以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

SADの場合、人前に出ると不安が高まる⇒そういう状況を回避するようになる⇒ますます人前に出ることが苦手になって、いざ冠婚葬祭などのやむを得ない事情で不特定多数の人と接触した場合に症状が強く出る(参列者の署名の字が震えるなど)⇒さらなる回避行動(たとえば退職、退学、引きもこり)に至る、という悪循環に陥りがちです。
そうした循環が既に生じかけているようですので、早い段階で精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

もっと正直に相談すると、今一番苦になっているのは主人の言動です。主人がちょっとでも大きな声を出したり、失敗を責めたりしたとき、かなりの動悸と震えがきます。 泣きたくなるし、時々わたしも爆発してしまうことがあります。そうなると主人も負けじとさらにひどく責め立てます・・・ 逃げ出したくなるばかりですが、子供もいますので・・・ こんな事は相談のうちにならないですね・・・

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご夫婦関係に関しましてはコメントは差し控えたいと思います。
それは医師の分を超えたものです。


私はこのご質問には過不足なく回答したつもりでおります。

評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

家庭の事情とは関係のない事なのですね・・・ わかりました

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問