JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

回答ありがとうございます。 軽度であってほしいという思いから質問票の結果をみても受け入れたくなかったという気持

解決済みの質問:

回答ありがとうございます。

軽度であってほしいという思いから質問票の結果をみても受け入れたくなかったという気持ちがありましたが、先生の回答で現実を見て血の気が失せるような気持ちです。
昨日電話で話しましたが、母親と外出する機会があり偶然友人数名と会って、話をした際に、「ふさぎこんでたらダメだよ」みたいな事を言われ、こわくなって泣いてしまったと聞きました。
また1回しか診療してもらっておりませんが、今の病院の対応は正直ダメと思われますか?できるだけ早く最善の治療を行いたいと思いますのでもし都内でおすすめの病院などあれば教えて下さい。
また、妻には症状は軽いから大丈夫だよ。と伝えておりますが、それは適切な対応ではないでしょうか。先生がご指摘されたようなうつ病である事を伝えるのはショックを与えるのではないかと思いまして。

宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


猫山です。

1つのご質問の中に、2つのご質問が含まれています。
それはそれでサイト規約上は問題は無いのですが、私は基本的にはJustAnswerで、月極(定額)会員様の2回目以降のご質問に関しては一問一答形式をとらせていただくことにさせていただいております。

また、病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

失礼いたしました。


 


まだ1回しか診療してもらっておりませんが、今の病院の対応は正直ダメと思われますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

1回のみの受診で「ダメ」とは判断しがたいと思います。
精神科疾患の場合、血液検査や画像検査のような客観的な診断指標・重症度評価指標がありませんから、診断も重症度の評価も患者様やご家族の陳述に頼るしかなく、初診でそれらを評価しきることは難しく、まず暫定的に診断をして、治療の反応を見ながら、また、患者様の変化を縦断的に追いながら評価を定めていくことがほとんどです。

従いまして、よほど接遇に問題があるといったような場合以外は、2~3ヶ月を目安に通院を継続されてもよいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問