JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

前回(平成26年1月)精神科の森野先生にご相談し、副作用の問題から薬についてのご相談をした者(娘)の父親です。 現

解決済みの質問:

前回(平成26年1月)精神科の森野先生にご相談し、副作用の問題から薬についてのご相談をした者(娘)の父親です。
現在リスパダール1mL(1mg/mL)の投薬を受け、水に薄めて(コップ2/3程度)一日1回服用していました。副作用はほぼ消失したようですが、ここ数日幻聴の症状が発現しました。とりあえず投薬を薬の量を増やす等の対応でよろしいでしょうか。(現在の主治医にも相談する予定ですが)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

はじめまして。

精神科・心療内科クリニック院長の森野と申します。

 

数日前から、幻聴の症状が出現しているのですね。

薬の指示を出す前に、もし少し、状況を教えてください。

 

幻聴は、どのようなものですか?

人の声が聞こえるというような内容ですか?

あと、娘さんの状態は、どうですか?

幻聴が聞こえるようになり、混乱しておられますか?

 

 

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

返信が遅くなった私が悪いですが、

返事がないので、薬の指示を書いておきます。

 

娘さんは、薬の副作用が出やすい体質ですので、急激な薬の増加は、副作用の再発現を引き起こし、再び、薬を中止することにもなりかねませんので、

まずは、リスパダール液1mlを現在は、コップ3分2の水で薄めて服用されておられますが、

薄める水の量をコップ3分1にしてください。

これで、体内に吸収される薬の濃度は、増加し、薬の効果が高まります。

 

これで、数日、様子をみて、幻聴が改善されないようであれば、

リスパダール液の量を1mlから2mlに増やし、コップ3分2の水で薄めて

服用してください。

 

 

 

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございました。


幻聴は本人に対する悪意の言葉が主なようです。ごの状態になるとぼんやりするようになります。投薬後1~2時間するとほぼ元の状態にもどり、今日は自分で近くに買い物に出かけ、家で2時間程度の映画を見られる状態になりました(ただ薬の効果が12時間程度しか持たないようで、その後再び同じ症状がでたため朝晩2回投薬(1mlをコップ半分ほどの水で)をしました)。今日の夕方、再び幻聴と、唇の震え、手の震えがあるとの訴えがありました。夕方になり、唇の震えや手の震え(軽度)がしたため、2回目の投薬(1mlをコップ1/3の水で)を行いました。唇の震えは今日が一番強いようです。手の震えは今日が初めてです。これは急に2mlの投薬をしたことによる副作用でしょうか。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
もともと、娘さんは、副作用が出やすい体質ですので、
急に、2mlに増やしたから副作用が、出たというより、
2mlなので、副作用が出たと思います。

娘さんにとっては、1mlが副作用が出ない量なのでしょう。
ただ、夕方には、薬が切れ、症状がでると、なると朝夕に
薬を服用するしかないです。

1つの方法として、コップ満タンに水ではなく、スポーツドリンクを入れ、そこに1mlを
入れます。
混ぜた後、半分は捨てて、半分は服用します。

夕方も、同じようにします。

これで、1日の薬の量は、2ml以下になります。
副作用が弱められると、思います。
また、水ではなく、スポーツドリンクにした事で、
薬の吸収率が上がります。
薬の量は、少なくとも、効果は、出やすくなります。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問