JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

私の妻のことで質問します。平成18年に統合失調症を発症し急性期時に2ヶ月ほど入院しました。 今年に入ってから血糖値

解決済みの質問:

私の妻のことで質問します。平成18年に統合失調症を発症し急性期時に2ヶ月ほど入院しました。
今年に入ってから血糖値が110まで上がり、ジプレキサ5mg服用していましたが、リスパダールに変更になりました。1月から変更になり1ヶ月経ちましたが、不安定です。寝る前の22時にリスパダール2mg、デパスを服用しています。寝入りは良いのですが、午前2時、3時には目覚めて寝ていないようです。現在追加で睡眠薬ヒルナミンが出ており目覚めた時点で服用していますが、眠りが浅いようです。8年間ジプレキサを服用し安定していたので、薬が変更になり幻痛等の症状が出ているため薬をもとにも戻せないか、主治医に相談しましたが、血糖値が高くなっているので無理だと言われました。
本当にジプレキサには戻せないのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

ジプレキサに戻せないか?
という、ご質問ですが、
結論から、申しますと、戻せないことは、ありません。
ただ、ジプレキサには、血糖値を上げる作用があり、
今回の奥様の血糖値の上昇は、ジプレキサによるものと
思われ、主治医の先生は、このまま、ジプレキサを投与して
糖尿病になっては、いけないと考えられ、ジプレキサを中止されたと思います。
ですので、主治医の先生は、ジプレキサに戻すことは、
血糖値の上昇が起こり、糖尿病への移行を考慮し、それを防ぐ対策も、行っていかないといけないため、
ジプレキサに戻すことに反対と思います。

質問の内容を拝見する限り、ジプレキサが、奥様の症状安定に必要なようですので、
血糖値上昇を防ぐため、食事指導や生活指導を行っていくことが可能であるなら、
ジプレキサに戻し、症状を安定させる方が、良いと思います。

ただ、最終的に処方を決めるのは、主治医の先生ですので、
主治医の先生が、絶対に反対であれば、ジプレキサに戻すことは難しいと思います。





精神科 についての関連する質問