JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

僕は統合失調症です。今から10年ほど前に発病しました。1年ほど入院し、現在は薬を飲んでみるため、病状は落ち着いていま

解決済みの質問:

僕は統合失調症です。今から10年ほど前に発病しました。1年ほど入院し、現在は薬を飲んでみるため、病状は落ち着いています。
薬は、1日リーマスを2錠、ジプレキサを2錠飲んでいます。
薬の副作用で、睡眠時間が長くなることはあるのでしょうか?
副作用で、手が震えることが発生するそうですが、きれいな字が書けないということがあるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


ジプレキサに限らず、抗精神病薬(統合失調症の治療薬)には鎮静作用がありますので、眠気は出ます。
ジプレキサは作用時間が長い、1日1回投与が可能なお薬ですので、眠気が出る患者様ではそれが1日中続きます。睡眠時間も長くなるでしょう。

細かい動きの調整がうまくできなくなるのも抗精神病薬共通の副作用です。
ジプレキサはその副作用が少ないお薬ではありますが、副作用で「きれいな字が書けな」くなることはありえます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問