JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

いとこ(女性51歳)が原因不明の歯痛に2カ月も苦しんでます。食事もままならず、年末から5kgも体重が落ちました。夜1

解決済みの質問:

いとこ(女性51歳)が原因不明の歯痛に2カ月も苦しんでます。食事もままならず、年末から5kgも体重が落ちました。夜10:00頃一番痛みがきます。何度も目が覚めます。日常生活を送るのもぎりぎりです。よく仕事に出れるなと思います。

歯科のあちこち見てもらってますが、抗生剤も鎮痛剤も効きません。

更年期や仕事のストレス、プレッシャーなどからメニエールも時々出ます。

内科で不安神経症との診断で処方してもらった安定剤を服用してます。


私は心配でネットで色々見てますが、本人に自覚はないようですが、もしや鬱?と疑問を持ったので質問させていただきました。

もしそうなら内科より心療内科に行くべきですか?
鬱用に安定剤とは違う薬があるんでしょうか?

なんとかしないと、命にかかわりそうで心配です。

よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

いとこ様が呈されているのはいわゆる「非歯原性歯痛」だと思われます。
うつ病も確かにその原因のひとつですが、他に徴候が無いのであれば現時点でうつ病に絞り込むことは身体疾患を見逃す危険があります。
歯科以外に、下記のリンク先に記載されているような疾患の有無を他科で検査されたことはおありでしょうか?
http://www.apple-dental.jp/justbefore/justbefore28.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早々に御回答ありがとうございます。


いとこがあまりにも鬱にかかりやすい性格に当てはまりすぎていて、


更年期を機についに発症したのかと心配しすぎたのでしょうか。


鬱患者が精神科で歯痛は訴えない(鬱と関連してないと思う為歯科に行く)という記事を目にしたことがあり、余計ひっかかったのかも知れません。


 


そうですよね、身体疾患を見逃す危険があるんですね。


 


自分の考えすぎだと思うとなんかスッキリしました。


 


今のところ、貼っていただいたリンク先の症状と照らし合わせても、


どれにも当てはまらない(つまり心気症でもなさそう)ので、もう少し


歯科での治療の効果を期待して様子をみます。


 


ありがとうございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問