JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、私の母のことでご相談します。現在72歳で開業医で看護師の仕事しているのですが、半年前に一緒に行った旅行を

解決済みの質問:

こんにちは、私の母のことでご相談します。現在72歳で開業医で看護師の仕事しているのですが、半年前に一緒に行った旅行を覚えてなかっつたり2日前に行った淡路島の記憶が飛んでいたりします。以前から気になっていたのですが、本人も元気で仕事にも電車に乗って通勤したりとさほど生活には支障が出ていません。最近はあまりないのですが、かいわをしている途中で喋れなくなりすることがありました。2.3秒すると元に戻って喋れるのですが一瞬気持悪くなり声は聞こえているけど喋れないのだそうです。このような状態でどうすればいいのか、何かを受信すればいいのか悩んでいます。よきアドバイスお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
認知症の可能性が高いので神経内科を受診されるべきだと考えます。

これで回答になっているでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。やはり認知症ですか・・・  進行状態としては、受診を急いだほうがいいですか? ほかの病気は考えにくいですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。やはり認知症ですか・・・  進行状態としては、受診を急いだほうがいいですか? ほかの病気は考えにくいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

認知症は治らない病気ですが、認知症と同じような症状を呈する「治る認知症」と呼ばれる疾患もございます。正常庄水頭症や慢性硬膜下血腫などです。

また、認知症であったとしても、進行度に関わらず早期に受診されるべきです。
http://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/dementia/a03.html

他疾患の鑑別、認知症の診断、治療、全ての観点から、早期の受診をお勧めいたします。


http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問